[解说]历经数载保护修缮的甘肃嘉峪关长城,已由此前的抢救性保护逐步转向预防性保护为主。1月13日,在甘肃“两会”期间,不少代表都十分关注嘉峪关长城保护,建言预防性保护更要拓宽领域,不仅关注文物保护单位自身,还要兼顾周边环境质量是否对文物安全构成威胁,共同呵护本体和载体,最大限度保护长城本体及周边环境的真实性和完整性。

  来自嘉峪关的基层代表许福仓十分关心嘉峪关关城的保护和文化传承,对目前嘉峪关长城的科技保护做了很多“功课”。

  [同期]甘肃省人大代表 许福仓

  安全保护它现在主要是增设了一些,比如说它有消防系统,报警系统,还有防雷系统,现在也给配备了无人机巡查,多方面的。VR的那个系统它有整体扫描,监测那个防倾斜设备,也就是说广泛应用科技手段,来达到一个保护的过程。

  [解说]列席甘肃“两会”的全国人大代表、敦煌研究院副院长苏伯民接受记者采访时介绍,要做好历史文物的保护,就要在文物日常巡查和文物保护工作中因地制宜,严格遵循科学的设计规划。

  [同期]敦煌研究院副院长 苏伯民

  对它的规划一定要严格地遵循,因为它这个规划的出台,包括批准,是一套非常严格的科学的过程,也吸纳了很多专家的智慧和经验在里面,我们是要把嘉峪关的文化进一步弘扬出去,要通过旅游,通过其它宣传的手段要弘扬出去,同时我们还是要,更重要的要把这个嘉峪关的城池的文化价值要保留好。

  [解说]目前,嘉峪关长城保护遵循“日常监测—综合预报—提前预警—及时保护”的工作模式,最大限度保护长城本体及周边环境的真实性和完整性。