中国留学人才发展基金会一带一路研究院《寻根长城》课题捐赠暨长城文化研究专家聘任仪式8月4日在京召开。

第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志致辞第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志致辞

  中国留学人才发展基金会一带一路研究院是以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为研究方向,积极搭建广阔的国际合作交流平台,依托自身在海内外的影响,积极推动“一带一路”倡议从广度到深度不断的发展与传播。

  古往今来,中华民族屹立于世界民族之林,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。研究中华文化,坚定文化自信,就不能不研究长城文化。只有读懂长城,才能更深刻地读懂中国。长城,是中华民族精神和文化的重要历史载体。

中国留学人才发展基金会一带一路研究院《寻根长城》课题组负责人张明弘中国留学人才发展基金会一带一路研究院《寻根长城》课题组负责人张明弘

  中国留学人才发展基金会一带一路研究院《寻根长城》课题开展已经7年,采访古边堡600余座,一万多G影像数据,30多万张图片,独立短片34个,系统地整理了古边堡中建筑、壁画、木雕、砖雕、石雕、剪纸等艺术形式在不同地区的风格特征和演变,影响深远。

第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志为长城专家董耀会同志颁发《寻根长城---长城文化的历史价值与新时代意义》课题组专家聘书第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志为长城专家董耀会同志颁发《寻根长城---长城文化的历史价值与新时代意义》课题组专家聘书

  新加坡德隆数字科技基金会罗浩文先生向中国留学人才发展基金会一带一路研究院《寻根长城——长城文化的历史价值与新时代意义》课题组进行捐赠,意在为更好的研究长城文化,宣传长城艺术,践行长城精神,吸引更多留学人才参与研究,向全世界宣传长城艺术和文化,讲好中国故事。

第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志与捐赠人马来西亚华侨罗浩文先生签署捐赠协议第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志与捐赠人马来西亚华侨罗浩文先生签署捐赠协议
中国留学人才发展基金会一带一路研究院新晋智库专家代表合影中国留学人才发展基金会一带一路研究院新晋智库专家代表合影

  第十二届全国人大常委会副秘书长,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志出席捐赠仪式,并为新晋中国留学人才发展基金会一带一路研究院长城文化研究专家董耀会、梁勇、林宏、王志国、王海昆、王鹤然、彭运辉、唐晓峰、高松凡、张明弘颁发聘书。中国留学人才发展基金会秘书长庄亮、副秘书长刘伟,一带一路研究院秘书长曹平等同志出席捐赠暨聘任仪式。仪式由一带一路研究院执行院长林宏同志主持。