“音乐是我的隐形翅膀,让我在艺术的蓝天自由飞翔。”音乐人罗文龙出生于1976年11月,毕业于清华大学,在校期间曾多次获得歌手大赛奖项;工作之后, 借助本身岗位点亮万家灯火,也坚持音乐人初心,潜心创作、精心制作,为大家带来了许多优秀的音乐作品。

  精通音乐、善于创作的工程师

  罗文龙毕业于国内的顶级学府清华大学,毕业后进入了国家电网工作,是一名电力工程师。但是他身上可不止“电力高级人才”“工程师”这样的标签,他还是“音乐发烧友”“音乐制作人”。早在校园时期,他就将许多有影响力的大奖收入囊中。1997年12月,在清华大学校园歌手大奖赛中,他获得了通俗组一等奖;2020年,在由中国唱片总公司、滚石唱片公司及263数码音乐网联合主办的大学生自创歌曲大赛,摘得桂冠,并荣获最佳演唱奖。对音乐的热爱并没有随着他离开校园而消逝,反而是忙碌的工作让他根据意识到音乐之于生活的珍贵。于是他在保障工作的同时,迈出了“跨界”的步子,在音乐方面进行了锲而不舍的创作,先后创作了许多深入人心的作品。中国唱片公司出版了他的专辑“留给二十岁的歌”,其中有与居涛联合录制的10余首作品。“留给二十岁的歌”和“不要忘记”还被e-joy校园Feeling合辑I收录,同专辑的其他歌手还有如沙宝亮这样的知名歌手。

  精益求精,臻于完善的音乐人

  对现在的罗文龙来说,音乐早已不是简单的兴趣爱好,而是一项深入骨髓的爱和不断完善的专业。这些年来,罗文龙孜孜不倦,潜心创作,在艺术上精益求精,在创作上锲而不舍。2003年至今,罗文龙精心打造多首优秀作品,《樱花季》《萤火虫的夏天》《当我们唱起青春的歌》《梦里草原》这些耳熟能详的歌曲都是出自罗文龙之手。对他来说,音乐中有他的梦想,借助一个个音符,他可以天马行空的畅想;音乐中有他的爱恋,通过一句句述说,他可以倾诉心中最深的情感;音乐中有他追忆,透过一段段旋律,点滴流出他对青春和远方的向往。人们都知道,艺术的创作是艰苦的,灵感的诞生往往在刹那之间,因此罗文龙的音乐人之路也从来不是轻松的,早上完成工作,回家就在桌前创作,有时候写歌数易其稿,往往一写就写到了深夜。但罗文龙始终执著着、坚持着,这都离不开他对音乐的深爱。

  有梦想就值得骄傲。罗文龙将自己的音乐梦融入学习和生活,将自己对生活的感悟转化为作品,将自己对音乐的理解传递给大众,在带来越来越多、越来越好的作品中筑梦人生。祝愿罗文龙的音乐之路越走越长,音韵盎然。