近日,由闽企易联众参与承建的甘肃省医疗保障信息平台在兰州地区顺利上线运行。兰州地区也成为甘肃省首个上线国家医疗保障信息平台的城市。

  易联众是甘肃省医疗保障信息平台建设的核心承建商之一,深刻领会平台建设的各项部署要求,严格遵循各项建设技术规范,搭建了平台多个业务板块,助力甘肃省构建全省医保便捷可及的“大服务”体系。平台提供身份认证、信息公开、社会监督、网上业务办理、信息查询等服务;打造了以互联网、移动互联网为主体的,包含网上办事大厅、微信公众号、智能手机APP、自助服务一体机查询接口等多种服务渠道的便捷多元的公众服务体系。

图-甘肃省医疗保障信息平台兰州地区上线发布会现场图-甘肃省医疗保障信息平台兰州地区上线发布会现场

  截止5月份,在全国医保信息平台的建设市场中,易联众承建了16个省/直辖市的项目,成为该领域的领军企业。

  “业内有句话:‘中国医改看福建,福建医改看三明。’正是易联众助力三明医改的经验和积累,为后续国家医保改革的方案制定提供了理论基础和实践案例。”易联众医保业务总监管方说,能够拿下全国超半数市场份额,客观来讲跟易联众深度参与三明医改有着直接的关系。

  2012年从整顿虚高药价、过度诊疗开始,一场剑指“看病难、看病贵”的医改在三明打响了“第一枪”。当时,深耕医保和医疗信息化领域十多年的福建本土企业易联众毅然决定助三明医改一臂之力,并先后投入大量资金,研发构建了涵盖“三保合一”系统、“三医联动”综合监测系统等在内的新医改信息系统,成为全国首个以医改为核心的整体信息化建设方案,有效支撑三明医改模式。

图-三明医改成效图-三明医改成效

  经过多年的改革和努力,三明医改的医疗、医保、医药“三医联动”的改革模式真正实现了药品费用大幅度下降,医务人员收入显著上升,医保基金扭亏为盈,实现了患者、医院、医生和政府多方共赢的局面。由此,易联众针对三明医改打造的全系统医改软件服务包,成为了福建省医改乃至全国医改的助推器,成为信息化助力医改的样本。

  目前易联众公司的医改专家担任了包含国家医保信息系统总架构师,标准组组长等核心职位。易联众团队应国家医保局要求成立了包含医保电子凭证,医保移动支付,医保电子处方等多个专项建设小组。这几个专项小组的建设成果对医保改革深化以及医保+健康产业化有着重要的作用,其中部分专项已在较短的时间内实现了质和量的突破。

  管方表示,接下来易联众会按照国家医保局统筹安排,加快落实各地的医保信息系统建设工作,同时与国家和地方医保局紧密沟通,加强医保特色创新业务的落地,响应关于“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的号召,协同地方医保主管单位深入探索医保创新型业务,为百姓提供更加智能和便捷的医保服务。