作为留学党,该如何面对因语言和文化差异所带来的适应冲击,缓解因现实达不到自己预期而产生的心理落差和心理负担呢?

  另一边,作为父母,该如何正确、合理地认识孩子的留学生活,和调整自己面对孩子出国后的心理适应,以及更好地和孩子进行有效沟通呢?

  iWanna在上海和北京两地为大家举办了预热准备活动——

  海外留学心理适应论坛分享会

  7月21日同时燃烧

  这是由多位对跨文化心理适应有着深入研究的

  资深老师专家进行的主题演讲

  +

  海外顶尖高校的学长学姐的圆桌分享

  活动将以“海外留学的心理适应”为主题,探讨:

  ●如何在出国前对未来的挑战持有合理的预期,如何掌握相关的讯息和资源,如何制定心理健康的安全计划,以增强自信和心理韧性,更从容地面对新环境;

  ●如何在国外更好地适应学习和生活,拓宽自己的学业和生活视野,让自己在不同的文化环境和背景之间更加游刃有余;

  ●如何面对未来所要面临的挑战,在提高学习的积极性和效率的同时,提升海外生活幸福感;

  ●如何建立海内外的支持系统,不再让留学成为“孤岛的生活”;

  ●了解留学对家庭的影响,如何成为提供情感支持而不是起到反作用的父母,以此给孩子的正向成长提供助力;

  ●……

  你可以是:

  ●有出国计划或即将出国的人群

  ●已在国际院校学习生活,但感到“水土不服”的人群

  ●留学生家长

  ●出国访问学者和工作族

  ●想要交朋友的everyone!

  ●心理从业者……

  作为撞过南墙的过来人和研究南墙的专家,他们能最大程度地帮助学生和家长了解留学生所面临的困难和挑战,并给予留学党关于跨文化适应的建议和帮助,同时回答大家的各类问题,以减少大家对未知的恐惧、降低对不确定性的焦虑,还能少走弯路,提高留学生活的质量。

  嘉宾介绍

  上海场

  — 主讲嘉宾 —

  刘亮吟(线上)

  美国纽约福特汉姆大学商学院会计学硕士、财税硕士,罗格斯大学外语教学硕士,宾夕法尼亚大学高等教育管理学博士,具有跨学科的学术背景。旅居美国近30年,对于美国的教育系统和环境非常熟悉。曾任新州爱迪生中文学校校长、普林斯顿英华国际学校董事。她深入研究中国留学生在美的适应问题,与近百位中国留学生以及美国当地学生进行过个人访问面谈,以分析跨民族、跨文化的社交沟通问题。现于新泽西州立大学以及罗格斯大学商学院任教。

  单怀海

  上海市精神卫生中心退休医生,现任上海华兴心理健康服务中心理事长、华东师范大学临床心理学兼职教授,认知与心理学院的硕士生导师,精神科主任医师。重点研究社会文化对人类心理健康的影响,也是上海心理危机与自杀干预的创始人之一,成功救助了数百个自杀未遂的患者。他曾是美国加州大学洛杉矶分校精神卫生研究所和美国新泽西州立医科大学精神卫生研究所的访问学者。曾经担任上海医学会精神医学专业委员会委员、上海心理咨询与治疗专业委员会副主任委员、上海中西医结合委员会精神科专业委员会委员、以及上海市预防医学会社会医学专业委员会委员。从2003年开始,单怀海医生参与了我国心理咨询师的培训与鉴定工作。

  — 论坛分享嘉宾 —

  Connor Yuan

  Yuan在10多岁时去了美国,算是半个ABC,对中美文化有着深刻的见解。他是拥有NASM国际教练认证+营养学的健身达人,是拥有商业级人像摄影视频剪辑+后期制作的摄影达人,还是知乎上那个热衷于回答各类问题,收获1200+粉丝的“康叔”。他擅长结合心理学、社会学、泛商业、人体运动学和营养学领域的知识,来告诉你如何健康积极地面对跨文化的生活。

  陈纯

  毕业于匹兹堡大学心理系本科,取得了范德堡大学临床心理诊断的硕士学位,目前加州大学圣塔芭芭拉分校学校心理学博士在读。她的科研方向包括校园霸凌以及网络成瘾。临床工作侧重于对于小初高学生的心理咨询、危机干预及测评、以及家长咨询。

  张锦西

  宾夕法尼亚大学教育学硕士、校友面试官。现任职于曼彻斯特大学中国中心,担任学生与活动事务高级主管。在留学美国期间,通过首届宾大中国峰会、“留美三人行”节目、纽约联合国总部实习等经历磨练了沟通、领导力和项目管理等能力。工作之余,积极服务于宾大北京校友会和TEDxBohaiBay团体,关注社区建设和发展。

  王彦琪

  多伦多大学工商管理学学士学位,主攻会计专业。目前在上海四大会计师事务所从事财务和税务相关工作,主要服务于在华的外资企业。她将分享她在加拿大长达7年的学习工作及生活的经验,来为准/新留学生做好地理和心理的准备。

  北京场

  — 主讲嘉宾 —

  林钗华

  美国普度大学咨询心理学博士,北京师范大学心理学硕士生导师,北京师范大学心理学部心理健康服务中心专家督导师、专家咨询师。美国心理学协会(APA)成员,美国团体心理治疗协会(AGPA)成员,国际华人心理援助协会(ACHPP)终身会员。从事心理咨询近十年。曾于美国佛罗里达大学咨询与健康中心、美国印第安纳-普度大学联合分校咨询与心理服务中心、Four County心理咨询中心及下属精神病院、紧急医护中心、强化康复服务中心、Palmetto初中、Coral Gables高中、儿童哀伤辅导中心、普度大学咨询与指导中心、迈阿密大学心理咨询中心、迈阿密大学个体与家庭治疗机构等多家机构任心理咨询职务。2010-2018年期间留学美国,曾在美国四所不同高校为当地学生以及留学生提供过个体和团体心理咨询服务。

  董洪阳(Tim Dong)

  董洪阳,优斯美研留学(北京优斯瀚德教育科技有限公司)联合创始人,毕业于美国波士顿学院,是资深教育规划、高端留学申请咨询、及高端文书指导专家。自2006年起从事美国高端留学申请工作以来,帮众多学生拿到麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学等顶级美国院校的录取及高额奖学金。凭借谦和的态度、独特的见解、渊博的知识、以及丰富的阅历,为每一位学生量身定做出个性化的留学申请规划,并指导学生打造出兼具个人特色和专业水准的高端文书,被称为“最富有哲学激情”的教育规划和文书专家。

  — 论坛分享嘉宾 —

  毕然

  本科就读于文理学院DePauw University,主修心理学,辅修教育学,目前在宾夕法尼亚大学读心理咨询硕士。因为本科时中国留学生非常少,她对于文化冲击有着深刻的体会,并找到了“融入美国社会”和“保持自我”的平衡点。她在本科和研究生期间做过两段长程心理咨询,这两段经历也帮助她更好地面对独自在美国生活学习时所遇到的各种挑战。

  朱兰

  乔治华盛顿大学心理咨询专业硕士,学习心理学及心理咨询6年时间。在读期间,帮助过多名在美学习的中国留学生解决留学适应问题。回国后曾任职于北京新东方,帮助即将出国的学生了解国外生活以及处理考试焦虑等青少年心理健康问题。

  Siwen

  哈佛大学教育学院教育硕士。在澳大利亚工作过两年时间,从事学生和留学项目的管理工作,有不少和留学生以及家长工作的经验,对跨文化适应有学术和实践上的研究和洞察,现于北京在线教育公司任产品相关职务。

  谢伊侬

  哥伦比亚大学硕士毕业。纽漂三年,社会创新自媒体-四盐先生创始人/主编,关注并提倡多元化、同理心、和跨文化交流。她和她的创业项目为创造一个更兼容并包的世界而不断努力:在世界范围内分享中华文化,促进跨文化交流,同时搭建起一个国际化的文创社群,为志同道合的创作者们进行启发,联结,赋能。