6月8日,由宁波市鄞州区人民政府主办、宁波市鄞州区科技局承办的鄞州区第六届“甬创·鄞造”创客大赛正式启动。大赛以“科技·时尚”为主题,计划用时5个月,通过项目征集、项目初选、项目复评、总决赛等环节,最终决出科技类和时尚类项目10强。

  本届大赛联合鄞创孵化器、浙江省鄞州区纺织服装产业创新服务综合体、鄞州区产业创新服务综合体联盟、鄞州区科技创新创业联合会(筹)共同协办。

  大赛以营造双创氛围和引进优质项目为出发点和落脚点,结合鄞州区产业创新服务综合体建设,突出“时尚”元素,围绕“154”产业集群和纺织服装、文化创意等领域,通过线上线下多渠道、多层次、全方位面向全社会征集软件与新兴服务、高端设备、新材料等科技类、时尚类优质项目。

  根据赛事规则,本届大赛总决赛排名前十的项目每个将获得8万至1万元不等的现金奖励。报名成功即获得宣传、展示机会;优先落户鄞州区内双创平台,可获得科技孵化、科技创新券、科技贷款等政策扶持;进入决赛有机会获得风投、直推“甬江引才工程”综合答辩环节、获得千万资金扶持。

  鄞州区政府相关负责人表示,通过举办创客大赛可以凝聚全区之力构建起职能部门、双创平台共同参与,创业群体、投资机构、高校、企业、媒体等多方支持的“双创生态”,涌现更多的鄞州创意、鄞州创新和鄞州创造。作为鄞州区集聚人才智力资源、繁荣双创文化氛围的重要抓手,“甬创·鄞造”创客大赛搭建了一个创业团队与资本对接、创新技术与企业对接、落地项目与园区对接、市场化运作与政府政策对接的集资源共享与国际交流为一体的平台,有力推动区域创新创业迈上新台阶,不断激发出全社会的创业动力和创新热情。

  据统计,“甬创·鄞造”创客大赛自2016年启动以来,累计收到海内外1000多个项目报名,先后有62个项目获奖,其中包括2个印度项目。

  鄞州区科技局负责人表示,近年来,我区把创新作为引领发展的第一动力,大力构建“热带雨林式”创新生态。目前,我区人才流入率、国家双创平台全市第一,实现国家科技进步奖一等奖“零”的突破,成为全省唯一两次受国务院督查激励的国家双创示范基地行政区域,跻身全国科技创新百强区第一,科技对经济转型的支撑作用日益显现,有力推动鄞州高质量发展领先领跑。

  鄞州将为广大创客团队、创新项目提供优越创新创业环境,让科技创新在高质量发展中占据“C位”,以“热带雨林式”创新生态系统建设为抓手,强化创新驱动第一动力,深入推进创新驱动战略,在拓展提升发展空间、科学谋划产业布局等方面取得新突破,携手创客共同为争做全国“双创”优等生和全国一流人才强区创新强区攀高奋进!