6月8日,由中国烹饪协会主办的“2021年餐饮质量安全提升行动宣贯会暨餐饮百强质量安全提升峰会”在北京盛大开幕,颇受餐饮业界和社会关注的“2020年度中国餐饮百强企业”榜单也在大会现场正式发布。

  除了百胜中国、金拱门、海底捞、西贝、呷哺呷哺、全聚德等餐饮品牌持续稳居餐饮百强外,酸菜鱼品类头部品牌鱼你在一起在继去年首次荣登百强榜单后,再次凭借高速的门店布局和良好的市场表现闯入了本次中国餐饮百强榜单,成为近年中国餐饮业的一支劲旅品牌。

  据记者了解,成立于1987年的中国烹饪协会,是中国餐饮行业的权威机构,由该机构一年一度权威发布的餐饮企业百强榜单,已经是餐饮行业发展的风向标,在业界极具分量,受到餐饮从业人士和相关研究机构高度关注。

  作为一个诞生四年的品牌,鱼你在一起酸菜鱼为何能高速发展,成为品类乃至快餐和川菜赛道的一支强生力军?鱼你在一起酸菜鱼的成功,无疑在很多方面对餐饮市场发展规律有着借鉴意义。

  首先,中式餐饮行业最大的细分市场主要是:火锅(13.7%)、川菜(12.4%)、 中式快餐(12.2%)、粤菜(8.2%)和中式美食广场(7.5%)。在全国需求相对强劲的情况下,这些细分市场的餐饮企业具备较大扩张空间,尤其是鱼你在一起选择的酸菜鱼快餐赛道,很好兼具了川菜和快餐的势能,进而拥有更大的市场发展和发展空间。

  其次,随着消费者对食品安全、产品品质和健康的重视度迅速提升,高蛋白低脂肪食品已经成为中国食品消费新趋势。鱼类水产不仅是优质的动物蛋白,而且还具有脂肪含量低、微量元素丰富等特点,能很好满足广大人群的需求,尤其是还能满足老人和小孩群体的需求,进而拥有更广大的人群基数,为品类和品牌的发展,奠定了具备全人群消费的基础。

  另一方面,酸辣口味天生具备成瘾性,因为吃辣会让身体释放内啡肽,从而让人产生愉悦的感觉。因此,酸菜鱼自身所带的酸辣口味能很好促进顾客的周期性需求进而反复消费。

  当然,为了兼顾不能吃辣的顾客,鱼你在一起还陆续开发了番茄鱼、虫草花浓汤鱼、酸菜鱼米线、卤肉饭等甜淡口味的酸菜鱼单品和大开口产品,以便满足更多人的食用就餐需求。

  瞄准大赛道、选择最广的客户群、建立接受度最广、不受地域限制的有记忆、成瘾性、刚需性的大单品,或许是品类或品牌大规模扩张的前提条件。

  在这方面,鱼你在一起除了兼具以上优势外,还打造了单价亲民、投资小、可复制性强、标准化程度高、产品更新跌代快、供应链高效集中的全新商业模式,这也或许能解释鱼你在一起高速发展背后的逻辑,也能为餐饮市场某些品类发展解读一些规律。

  对于鱼你在一起能够连续两年进入中国餐饮百强企业,鱼你在一起创始人魏彤蓉表示“酸菜鱼是一道国民菜,具备高频刚需的特点,尤其是进入快餐赛道后,就让酸菜鱼这道菜更适合大众消费。民以食为天,餐饮业是重要的民生产业,未来我们要把更优质的产品、更优质的体验,带到全国各个角落,满足广大食客在繁忙生活中也能用极高性价比吃一顿美味酸菜鱼的需求,希望伴随着品牌的发展,让十四亿中国人都能吃到鱼你在一起。”

  随着疫情逐步得到控制,餐饮业的逐渐复苏,以及这次大会提出的餐饮行业食品安全社会共治,促进餐饮消费稳中提质,进一步推动餐饮业健康可持续发展,中国餐饮定会稳步发展。如鱼你在一起酸菜鱼品牌一样的优质餐饮品牌一定能在经济转型、消费升级、餐饮下沉的大契机下,继续乘风破浪创造更美好的未来,为餐饮整体发展和民生饮食事业做出积极的贡献。