说起来自哈尔滨的歌手姜鹏,人们会立刻想起他的《兄弟想你了》《江湖大道》等一系列脍炙人口的歌曲。在姜鹏身上,除了人们熟悉的歌手标签之外,很多人都知道他还是斯卡拉的创始人,超级流量的直播网红,而且还包装发掘了众多走红的一线明星。

  在2021年中国乡村振兴高峰论坛上,姜鹏身上又多了一个新的标签,那就是“中国乡村振兴高峰论坛公益行动使者”,当他从中国民族贸易促进会负责人手中接过聘任证书时表示,作为一名文艺工作者,能够用自己的行动来为中国乡村振兴做些公益的事情,是莫大的容易,他希望和中国民族贸易促进会一起,共同聚合社会各界的资源和力量,为中国乡村振兴进行公益代言,同时也希望和大家分享自己的平台,让更多的农民朋友受益。

姜鹏和中国民族贸易促进会会长蓝军姜鹏和中国民族贸易促进会会长蓝军

  姜鹏说,他忘不了自己一名歌手,不管生意做得如何好,不管事业多成功,但他最大的兴趣还是为大家唱歌,所以每次回到家乡和朋友聚会之后,他都要抽出时间走上舞台,唱几首大家喜欢的歌。“只有站在舞台上,这才是真实的我,我就是希望通过我的歌声,给大家带来欢乐,给大家带来力量。”姜鹏认为,歌手能够保持自己的热度,最主要的就是要有演出,有作品,不管事情有多忙碌,如果一旦离开了舞台,就会失去了根基,这是万万不可的。

  正是因为保持着这样心态,也让姜鹏的歌一直保持着很高的传唱率。《兄弟想你了》也成为很多短视频创作者喜欢使用的背景音乐,甚至很多身在异地他乡的人在想念朋友时,都会情不自禁地哼唱起这首歌的旋律。姜鹏说,在他看来,一首好歌就应该要抓住人们心里最柔软的部分,只有用真情实感来创作的歌曲,才会有很好的传唱效果,写歌如此,做任何事情也都要用心。

  如今,用心做事情的姜鹏也一直活跃在各大直播平台上。在姜鹏看来,电商直播是一种趋势,但是如何做好电商直播,他也有自己的一番心得。“作为流量主播,千万不能为了卖货而卖货,毕竟自己的粉丝都是通过自己的实力,慢慢的积累起来的,如果为了卖货而卖货,那就是割自己粉丝的韭菜,时间长了再铁的粉丝都会慢慢离开的。”姜鹏认为。

  姜鹏说最好的电商直播方式,就是和粉丝分享。比如,自己喝了哪一款茶,觉得确实不错,可以推荐给粉丝们也试试,或者自己使用了哪一种香,发现味道与众不同,也可以想粉丝介绍一下,总之,电商直播带货一定要保证“货”的品质,千万不能为了带货而带货,那样早晚都会翻车。

  “我更希望把直播看做和粉丝交流互动的一种形式,就像和家人在一起一样,我昨天买了个什么好东西,觉得不错,我也可以推荐给家人,我正是抱着这样的心态去做直播的。”姜鹏说。

姜鹏在接受中国民贸融媒体中心联席主任郑长宁采访姜鹏在接受中国民贸融媒体中心联席主任郑长宁采访

  作为2021中国乡村振兴高峰论坛行动使者的姜鹏,也一直活跃在公益事业的舞台上。他在接受中国民贸融媒体中心联系主任郑长宁的采访时说,这次获得乡村振兴公益使者的称号,更让他觉得身上的担子重了很多,他是哈尔滨出来的歌手,他深爱着东北的黑土地文化,东北很多质优价廉的农产品,应该通过中国一乡一品的平台让更多的人知道,作为乡村振兴的公益使者他责无旁贷,愿意同中国民族贸易促进会和中国一乡一品产业促进计划一道,为中国的乡村振兴事业贡献自己的力量。