文/李妍 摄影/石鸿祥

  近日,一场以“移风易俗,绿色殡葬,回归自然,生命永存。”为主题的生态安葬公益活动在河北省廊坊市文安县清颐园人文纪念园如期举行。此次活动,主办方安排严谨周密、精心部署,工作人员在活动前早早就提前准备好骨灰安置台,安排更换骨灰坛,贴好姓名标签,系好黄丝带并做好逝者家属的信息登记手续。敬畏生命,尽显人文关怀。社会各界领导、园区相关负责人、媒体代表以及来自天津市的11个家庭的逝者家属一起参与和见证了此次清颐园生态葬活动。

  图为:清颐园首届生态葬公益活动现场

  随着社会进步和文明发展,绿色发展理念已深入人心。近年来,绿色节地、叶落归根的生态安葬理念也逐渐成为安放逝者的新选择,越来越多的人开始关注节约土地,绿色环保的入葬方式,而这种观念的转变也契合了我国延续了数千年回归自然、入土为安的思想。

  图为:参加清颐园生态安葬的逝者家属

  在清颐园首届生态葬公益活动现场,清颐园副总经理秦美仙率先致辞,“清颐园举办此次公益生态安葬活动,一、是响应国家号召,积极推行节地、环保的生态安葬方式;二、是想真正的帮助一些有入葬需求且需要帮助的家庭,为社会做出一些力所能及的贡献。”

  据悉,清颐园是从2018年开始运营的,发展至今三年多的时间。作为新生代绿色生态陵园,其经营理念是努力打造清颐园文化品牌,建设“清新雅致,颐养天和”的生态、科技服务型高品质人文纪念园。秦美仙介绍到,“建设过程中,我们一直以来积极响应国家绿色殡葬新倡导,开发并推出了树葬,花坛葬,草坪葬、壁葬等一系列的生态节地葬产品;园区今日举办的公益生态安葬活动,就是一种环保节地的花坛葬,将往生者的骨灰装入骨灰坛,伴随着花瓣、泥土一起葬于花坛之中,象征着生命常青,精神永存,也符合人们入土为安的传统理念。”

  此次活动中,主办方通过庄严、肃穆、温馨的仪式形式,让逝者魂归自然,永享安宁,同时希望借此活动可以给予需要被关怀的逝者家属一丝安慰与温暖。

图为:清颐园人文纪念园副总经理秦美仙上台致辞图为:清颐园人文纪念园副总经理秦美仙上台致辞

  活动现场,家属代表杨晓蕾讲道,“参加生态安葬的家庭情况不一样,有的是家人比较认可这种生态、绿色、环保的安葬方式,有的是家庭经济比较困难,想要寻求一种经济实惠的安葬形式。而我的家庭属于前者,我的祖辈生前就特别喜欢植物、喜欢大自然,就希望自己百年之后能够真正的回归土壤、回归大自然,所以当我们听到有这种生态安葬的活动的时候我就主动报名要参加。”同时,杨晓蕾对主办方表达了感谢之情,“这次安葬活动,清颐园把仪式准备的这么盛大而且庄重,作为家属,我非常感动。我参观了清颐园的园区环境,清雅幽静,把先人安放在清颐园我非常放心。”

图为:生态葬践行者家属杨晓蕾致辞图为:生态葬践行者家属杨晓蕾致辞

  随即,与会者集体追思,家属及工作人员全体起立,移步并面向追思台,工作人员为亡者敬献花篮。

图为:清颐园工作人员为逝者敬献花篮图为:清颐园工作人员为逝者敬献花篮
图为:与会家属为逝者祈福图为:与会家属为逝者祈福

  生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。死亡从来不是生命的终点,遗忘才是。只要我们心间持有那份永久的思念,亲人就永远不会离去。他只是换了一个地方。来到清颐园,栖息在花草间,长眠于花丛里,安静地与自然相伴。

  随后,逝者家属在工作人员的引导下,捧起亲人骨函,依次列队,仪礼人员撑伞,跟随礼仪人员的脚步移至花坛区安放亲人骨灰。

图为:清颐园礼仪人员撑伞为安葬者家属引路图为:清颐园礼仪人员撑伞为安葬者家属引路
图为:生态葬安葬现场(一)图为:生态葬安葬现场(一)
图为:生态葬安葬现场(二)图为:生态葬安葬现场(二)
图为:清颐人文纪念园一隅图为:清颐人文纪念园一隅
图为:清颐园副总经理秦美仙接受媒体采访图为:清颐园副总经理秦美仙接受媒体采访
图为:家属代表接受媒体采访图为:家属代表接受媒体采访

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。让生命真正源于自然、归于自然,才是对生命最高的颂扬。依据国家生态文明建设的要求,全国各地积极倡导和推行节地生态安葬,鼓励和引导人们采用树葬、草坪葬、花坛葬等不占或少占土地资源的安葬方式来安葬逝者骨灰,以促进人与自然的和谐共处。

  清颐园作为河北省文安县新生代绿色生态人文纪念园,交通便利、环境优美。地理优势得天独厚,地处京、津两地之间,自古即为“燕赵之地”,毗邻雄安新区。开园以来,积极响应国家绿色殡葬新倡导,此次公益花坛葬就是一种惠民公益环保的安葬方式,同时也是解决有困难的家庭入葬问题的一项公益活动。据清颐园副总经理秦美仙介绍,“这是清颐园举办的第一届公益生态安葬活动,以后还会举办第二届,第三届......我们会把这种有意义的活动延续下去,也会把这份责任和爱延续下去!”