5月22-24日,第十八届中国科学家论坛在京召开,来自全国各地各行业的院士专家、科技工作者、企业家代表出席了年度科技盛会,会议期间还举行了第四届中国企业首席科学家论坛。会议主题围绕“十四五”科技赋能与企业创新转型,国家创新与科技发展战略。专题论坛重点围绕乡村振兴与生态文明,碳达峰碳中和与绿色转型,成果转化中介服务与产学研协同机制,数字化产业化与区块链技术,健康中国与后疫情大健康产业,新能源、新材料,科技创新生态,弘扬科学家精神,企业科技创新发展,以及新产业、新业态等议题进行了交流探讨。相关部门有关领导及三十多位科技届院士和专家出席了相关学术交流活动。

  中国科学家论坛主席、《发现》杂志社社长陈贵在致辞中提到,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,也是加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键之年,为全面学习贯彻十九届五中全会精神,中国科学家论坛自创办以来,首次在上半年举行,就是希望与国家大政方针保持同步,为建党100周年献礼。陈贵介绍到,在三天的正式会议期间,杜祥琬、樊代明、尹伟伦、吴澄、倪维斗、吴宏鑫、吴丰昌、匡廷云、侯立安、刘大响等二十多位两院院士以及其他领域的专家学者在线上和线下作了精彩学术报告,还有270多位企业家也在会上作了创新成果经验分享。

  河北凯翔电气科技股份有限公司受邀出席本届论坛。2021年,公司发明的“一种多规格电压发电机组的测试方法”在本届论坛上荣获“2020-2021年科技创新优秀发明成果”,李彦钢同志荣获“中国企业首席科学家”。

  凯翔科技主要研发制造以智能干式负载为代表的大功率电源检测维护设备,产品可为发电机组、蓄电池组、UPS等大功率电源提供负载测试,通过科学测试来检验电源设备的性能和可靠性,提高电源设备的质量控制能力,减少因电源故障造成的安全事故和经济损失。凯翔科技是河北省高新技术企业、软件企业,创建了市级企业技术中心,企业的核心技术均为自主研发,产品已通过欧盟CE认证、俄罗斯EAC认证,并严格按照ISO9001国际质量管理体系的标准进行设计、制造和服务。

  公司已拥有40余项专利及软件著作权,致力于推动电源检测行业的技术升级和规范化,主导起草的行业标准《CB/T 4467 船舶发电机组用干式交流负载》已由工信部公示,并参与《数据中心柴油发电机组检测规范》、《河北省工业计量与控制数字化规范》等行业标准、地方标准的起草。

  近年来,公司承担了多项国家级、省级科研及产业化项目,其中,“大功率船用发电机组智能交流负载柜”经河北省科技厅认定为国际先进水平科技成果,“电动汽车智能充电及管理系统”经认定为国内领先水平科技成果。先后获得科技型中小企业技术创新资金支持、产业振兴和技术改造专项资金支持、连续多年承担河北省科技计划项目。“新能源发电储能系统用 DC-DC变换器关键技术研发及产业化”获得河北省科技进步三等奖。

  产品已广泛应用在潍柴重机、康明斯、卡特彼勒、华为、腾讯、阿里巴巴、百度、江南造船厂、大连船厂、黄埔造船厂、沪东造船厂、中海油、中石油、中石化、胜利油田、中核集团、中广核集团、中国兵工集团、中航工业、中国人寿、深交所、中金数据系统、泰康人寿、太平洋电信、中国移动、中国联通、中车集团、国家电网、北京理工大学、北京协和医院等知名企业、机构,还出口至美国、加拿大、英国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、泰国、伊朗等海外市场。当前,有超过2万台凯翔负载在国内外良好运转。

  中国科学家论坛自创办以来,始终围绕传播科学思想,弘扬科学家精神,企业家精神和两种精神的高度融合,产学研高度融合,驱动产业变革和科技革命等议题进行探讨。为了更好地发挥论坛科技融合、产业链接的平台优势,提供全方位的分享、探讨、交流、合作、展示、对接等服务,论坛打造了多元性、全面性、专业性会议内容体系,本届论坛除专题院士论坛外,还安排了学术演讲、成果展示交流、企业创新分创新之夜、论坛主席院士对话会、企业家创新主题专访、项目投融资对接、创新项目路演传播推介、科技成果论证会及北京码头智库成立五周年庆典等丰富多彩的活动项目。