6月3日,以“数字新合水 引领新发展—2021合水县域城市智能体峰会暨启动仪式”在甘肃合水召开,来自全市的近200多位嘉宾参加此次活动。共同探讨新型智慧城市发展的新理念、新思路、新做法,加快打造以新型智慧城市为引擎的数字经济发展新模式,助推新旧动能加速转换。

  近年来,甘肃合水县抢抓实施国家大数据战略、建设“数字中国”、推进“互联网+”行动等政策机遇,按照生态立县、智慧兴县的发展理念,深入实施“智慧合水”建设。合水县委书记解平表示合水率先谋划推进智慧城市建设,集成数据共享交换、时空地理信息、网格化服务管理,视频融合共享等平台于一体的智慧合水运行管理中心,解决了单位信息“孤岛”问题,为纵深推进智慧城市建设、全面拓宽智慧应用领域,大力发展数字经济奠定了坚实基础。此次峰会以“数字新合水 引领新发展”为主题,旨在全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平,加快培育全新经济增长极。

  华为甘肃政企业务总经理杨卫勇提到智慧城市进入新的发展阶段,其中数字政府的发展主要依赖三个支撑,分别是数据支撑、智慧支撑、平台支撑。其中数据支撑,指的是政务数据流通是数字政府建设的核心命脉;智慧支撑,则是实现审批减环节、减材料、减时限,实现网上办、掌上办、一次办这需要更多智能化的支撑手段;平台支撑,对应的是增强政务平台化建设,加强社会治理和资源调度数字化,以及优化政府办公模式和会议模式。

  中国智慧城市产业与技术创新战略联盟副秘书长石会昌表示十四五时期,智慧产业发展的新趋势呈现六种情况,一是数字经济数据资源成为推动产业发展的核心要素;二是新基建是为了迎接信息社会时代提供的新型基础设施;三是新场景成为智慧城市与智慧产业同步发展的新纽带;四是数字孪生成为智慧城市激发产业的创新实验床;五是疫后在智慧城市领域出现大量数字业态;六是平台企业成为推动智慧城市建设的重要角色。智慧城市的建设发展进入了创新融合发展的新阶段,合水的智慧城市建设把握住了整个发展趋势,在规划的时候强调系统融合、数据融合,打造智慧综合体,且合水在基于智慧城市的应用中也形成了自己的独特基因,如“随手拍”发动了全县公众参与到城市管理、城市治理中。

  华为中国区智慧城市高级咨询师周建立说到,今年“十四五”国家首次把数字政府作为独立的章节列到“十四五”规划里面,那么说明智慧城市不是要做的问题,而是没有做要补课的问题。而区县级城市在做智慧城市设计的时候,一定要把基础打牢,一个系统要有强壮的根基和粗壮的树干,才能枝繁叶茂。华为秉持开放的心态、开放的平台及开放共赢的伙伴策略开与优秀的生态伙伴一起参与智慧城市的建设。

  泰华智慧产业集团执行总裁郝敬全表示,在合水,泰华联合华为从新型智慧城市的策划、咨询、顶层设计、投资建设和运营运维做了一体化的整体解决方案。泰华以“物联全感知” 为核心的新型智慧城市建设理念,为智慧城市建设带来了新路径、新模式。他从感、知、识、联、控、服六个字重点解释物联网在整个智慧城市中发挥的作用。

  甘肃数象科技有限公司总经理王继飞分享了打造融合生长智慧城市的一些思考。他从4个方面介绍了数象科技在智慧城市建设思考、成果及未来规划。

  合水县委副书记、县长沈文祥介绍,为了推动智慧县域建设,提升城市规划、建设、管理水平,促进创新驱动、转型发展,合水县政府与华为深度合作,按照“规、基、育”一体化的发展思路,包括全域无垃圾远程监管平台、数字农业产业一体化平台等资源,对智慧合水建设作出了“1+16”的总体规划,将合水打造成陇原一流智慧化标杆。在未来合水将信息化应用覆盖到全县经济社会生活的方方面面,全面提高社会治理精准化水平,持续提升群众生活幸福指数,实现数字价值最大化。同时介绍了合水县智慧农业(果园、高原夏菜及果蔬汁生产线)、智慧民生及智慧治理和智慧旅游几个方面的建设。

  在活动现场,由庆阳市人大常委会主任董建镇、合水县委书记解平、县委副书记、县长沈文祥、华为中国区智慧城市副总裁关向荣、泰华智慧产业集团执行总裁郝敬全及华为甘肃政企业务总经理杨卫勇共同点亮了合水智慧城市。

  本次活动中由合水县政府与4家企业进行了战略合作签约。同时合水县卫健局、合水县住建局分别就智慧合水应用项目智慧医疗和智慧停车与在建企业进行了签约。

  数字决定命运,智慧引领未来。智慧城市将通过更多的数据汇聚,包括经验汇聚、方法汇聚,来实现更好的感知、协同、洞察和创新,实现城市治理模式突破、产业模式突破、服务模式突破和发展理念突破,发挥智慧的真正价值。