志同道“合”

  打造成黄土高原生态文明第一县

  上善若“水”

  智慧城市点亮数字城市新发展

  “懂行”携手,见证新成果

  相约“合水”——县域智慧城市新模板

  2021年作为十四五的开局之年,随着5G、大数据、人工智能等新技术的成熟以及“新基建”的推进,必将成为中国智慧城市发展历程中关键的一年。德勤《超级智能城市2.0》研究报告显示,到2050年,接近70%的世界人口将生活在城市。前瞻产业研究院统计报告显示,中国已经成为全球建设智慧城市数量最多的国家。目前,住建部公布的智慧城市试点有290个,加上各级地方政府和“十三五”规划约有700个,如果将科技部、工信部、国家测绘地理信息局、发改委所确定的相关试点全部计算在内,数量达800个(部分城市有重叠)。

  智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。

  2021年两会期间,关于新型智慧城市建设的讨论持续升温。“十四五”规划和2035年远景目标的核心内容之一就是:统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

  数字新合水,智慧城市建设意义非凡

  甘肃省庆阳市合水县,地处陕甘宁三省交汇处,是著名的黄河象故里、古石刻之乡。为了推动智慧县域发展,2018年合水县与华为达成战略合作,设计了全县智慧城市顶层规划,按照“规划一次设计到位、资源一次整合到位、基础一步建设到位”原则,分阶段、分步骤、按规划推进智慧城市建设。

  2020年,合水县整体脱贫摘“帽”,在脱贫攻坚进程中,合水县充分应用新技术、新业态、积极推进产业数字化发展,形成了独具特色的发展模式,数字合水智慧建设意义非凡。其一是能够让城市应变更敏捷,提高政府应对突发事件的预警能力;其二是让城市管理更科学,通过大数据技术应用让使城市管理从宏观定性模式逐步转变为分类、精细化定量模式;其三是更便捷的公共服务,促进区域公共服务标准化、流程化、规范化;其四是让城市生活更文明,促使更多居民享受电子化服务,实现城市数字化发展。

  县域智慧城市模范,引领新发展

  为推动智慧城市建设与发展,合水县政府注入资本金1000万元,成立合水县大数据投资有限责任公司,全面推进合水信息化基础设施工程建设,包括:数据中心、基础网络、计算机机房、建筑智能化、装修五个基础模块,初步建立起以智慧合水运行管理中心、智慧政务、智慧城管等先期工程为基础的智慧城市样板应用,同时合资引进西安高新技术企业培养本地化专业人才,形成可持续服务能力。2020年8月合水县大数据运行管理中心全面建成运行,2020年11月完成初验,2021年1月完成专家验收,2021年4月完成终验及工程项目审计工作。

  智慧合水运行以来,在政务数据共享平台建立后,在低保、公租房的申请程序中实现了数据多跑路,群众少跑腿,一键核查实现了便民利民惠民。各类管理平台和系统的高度集中部署,在智慧合水总平台上可以进行全县人口、经济、法人等信息和社会治理信息的调研,为后续的数据治理提供了坚实的基础。数字农业一体化平台对全县扶贫奶山羊的管理尝试也是我县数字经济发展的一步跨越。智慧合水初步形成了甘肃省内县域智慧城市建设的模范。

  6月3日,由合水县人民政府主办,合水县大数据投资有限责任公司承办,华为技术有限公司、泰华智慧城市产业集团共同协办的“数字新合水,引领新发展——2021合水县域城市智能体峰会暨启动仪式”将在甘肃合水举行。届时,将有多项签约项目达成,让您切实感受甘肃合水建设成果。本次峰会将积极探索智慧城市建设的新思路,城市数字化转型的新动能和新实践,加快打造以智慧城市为主要载体的数字经济发展新模式。