5月21日,兰州大学——集思学院合成生物学创新联合研究中心揭牌仪式在城关校区大学生活动中心会议室举行。兰州大学科学技术发展研究院副院长童江明、国际处副处长郜宏臻、生命科学学院副书记朱珊珊、兰大一院医学前沿创新研究中心执行主任金卫林、生命科学学院李祥锴教授等学校和学院领导亲切接待集思学院联合创始人颜盛和集思学院高校合作团队一行。

  在揭牌仪式上,李祥锴教授作为仪式主持人介绍了参与揭牌仪式的双方,并对各位领导的到来表示诚挚的欢迎。

  童江明、颜盛、李祥锴、郜宏臻、朱珊珊、金卫林等双方领导依次发表讲话,对兰州大学—集思学院合成生物学创新研究中心的成立表示热烈祝贺,并充分传达了兰大方鼓励开拓创新,肯定产学研结合,支持培养高素质生物科研人才的希望。集思学院方则讲述了与兰州大学生命科学学院的渊源,并阐述集思学院成立的初衷、目的及发展前景以及对双方未来合作的期待。

  双方一致认为兰大与集思学院的强强合作的必要性及重要性,双方携手践行产学研合作,将科研、教育、生产的功能与资源优势有机结合,优势互补,将为共创、共建、共享、共赢而努力奋斗,同时注重高素质复合型生物人才的培养和输出做出努力。在一片掌声中,李祥锴和颜盛代表双方为合成生物学研究中心正式揭牌。

  次日上午,兰州大学创新创业导师、集思学院联合创始人颜盛研究员于榆中校区贺兰堂就《疫情过后产学研结合高素质人才的国际化培养》为题,为大家带来了精彩而数据详实的学术报告。

  报告中,颜盛研究员阐述了集思学院致力于培养高素质型生物科研人才培养的良好愿景,同时展示了集思学院将产学研有机结合,通过参与合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事iGEM等对科研成果转化输出,充分锻炼学生的独立学术能力和团队协作能力,为大学生提供相互交流的国际舞台,同时激发学生对科研的的热情的优秀成果。

  颜盛先生同时提出,本次集思学院与兰州大学的合作,是集思学院在中国高等教育领域,探索国际教育本土化的一次有益尝试。集思学院从成立之初,就致力于将海外优质科研及高等教育资源,推广研究导向型学习和项目制学习,以实训的方式帮助学生提升问题解决能力、团队协作、批判性思维等综合能力。而本次与兰州大学的合作,于集思学院来说,是一次具有重大意义的高校平台创新合作探索,也为未来集思学院进一步发挥自身优势、更好引进海外优质教育科研资源、做好教育资源本土本地化,提供了具有很高借鉴意义的经验。 

  在未来产学研有机结合中,兰州大学--集思学院双方将继续加强产学研合作研究与实践,发挥并凝练自身特色,探索合作机制,丰富合作模式,拓展国际交流合作项目,高质量地推进产学研相结合,协同攻克核心技术,在互联共享发展成果等领域合作,充分实现双方优势互补,互惠共赢。本次合作不仅进一步促进了高校与校企之间的联系和发展,推动产学研紧密结合,为学校、企业、学生共赢创造有利条件,更将为配合中共十九大提出的“创新引领发展,建设科技强国”号召,培养更多适合国际化需求的高素质复合应用型生物人才。