活跃在文学艺术的世界之中,微笑着应对一切。他不仅在感情上收获了成长,也在成长中历练了不一样的思想高度。从计算机到文学的跨度之大,是怎么做到的,又是什么在支撑他这样选择,本站记者对此进行独家专访。

  文学的世界带来心境的强大

  第一次见到雷诺一曼的时候,就被他脸上那个灿烂的笑容所深深地感染了,那种深邃而忧郁的目光,还有那不言而喻所展现出来的深远气息,和他自己所属的喜好,简直是完美的融合,只有那拥有文化底蕴的人,才能够展现这种感觉,他自己说:自己最大的热爱就是在文学艺术的海洋之中旅行,喜爱着这一切由文字所组成的世界,在他看来不但可以拥有丰富的知识底蕴,更重要的是文学才是决定一个人阅历高度的主要因素,而并非去过多少地方见过多少不同的人。在大量阅读中思考,就算再迷茫也找得到出口,就算再累心里也能开花。在场的我们,也都深深地被他这种用心的态度所敬佩。

  文学贯穿着生活

  在谈论到他自己的人生目标时,雷诺一曼笑着对我们说:虽然选择文学很辛苦,文学的路也很长,但是我没有后悔过自己选取了这条道路。他表示自己会一直走下去。

  但是出乎大家的意料之外的是他计算机专业的出身,在他自己讲来要以远见的目光看到了未来信息技术的发展趋势,用他的话解释是:从事信息技术的研发,人生的状态应该是在电视剧中看到的那种白领。他读取了西北大学的软件工程专业,取得学位之后便从事了信息技术行业。从此为这个荣耀的职业而倾心奔赴。每个人的梦想如同金字塔,努力了才明白 ,即使把自己不热爱的事业做到了巅峰,那也只是实现了不属于自己的梦想。

  面对了很多跌荡起伏的阅历之后,他的脸上却丝毫没有那种惯有的沧桑和世故,依旧荡漾着年少时的单纯、谦和与质朴,低调得没有任何距离。此次的采访,我们了解到他内心是一个极端自律的人。他投身计算机却热衷于文学,经常在休息时翻译散文或创作诗歌来给自己快乐,这也是他业余的一种常有状态。这一切构成了雷诺一曼的每一个侧面。如果用一篇文章把他颠沛起伏的人生阅历介绍清楚,却是一件相当困难的事情。他低调且精进不休,让人有着神秘的疏离感。

  在此次采访之前,他已在《南国都市报》,《上海文学》、《中国作家》、《厦门晚报》、《海南特区报》、《时代文学》等多家新闻媒体和文学期刊上发表过多部作品。他用华丽的文字,鲜活唯美的质感,来绘制人类社会的多彩。

  被世界需要的感觉是我无悔的选取!

  在此次专访中,当被问到为什么在事业正高峰时,却毅然选择文学创作时,雷诺一曼回答了这个从理学到文学的巨大跨越对他人生之旅的多层含意。

  在谈到为什么选取文学的时候,雷诺一曼很深情地和我们说道:最重要的还是为了追梦。从逐渐懂事到成熟,不同的生活环境奠定了他对于不同人的理解需要和极为敏感的悟性。唯有音乐和文学是一种能极为巧妙的诠释感情的艺术,但不是每一个人都那么有幸的具备那种能力。而对于前者音乐力不能及,唯有文学的艺术,他愿意投入全部的感情,也是我毕生的追求。

  于他而言,文学创作是驻足。在这个信息技术迅速发展的节奏中长时间地工作,常常缺少时间沉思,更多的是行动多于思想,不可避免的变得机械化。从内心讲,设计师并不是他一直能从事直到老去的事业,当初选择这个行业是为了有尊严的生存。若是要从事文学,那可能无力支撑梦想的实现,甚至自己会被饿死。慢慢地被一种清醒剂般的意识召唤着看清前面的方向,这正是他对自己以及社会更好地认识所需的理性思考。

  在整个采访的过程中,雷诺一曼持续着面带微笑,其实看似传说般的他也是很平凡的,也有过对前路的迷茫,但所不同的是,他在职场中以谦卑随和的生活态度不断影响着一些人,他习惯一面湖水的平静,却又渴望心灵上的风起云涌。以文字的形式呈现给读者,使那些需要慰藉与理解的灵魂得以安放,同时也让更多在迷惘中的年轻人能对生活和未来有更清楚的认识和信心,让热爱文学的力量不断为生活注入新鲜的血液!