为认真贯彻落实闽宁协作联席会议精神,加强闽宁两省区文化旅游交流与合作,宁夏文化和旅游厅于5月6日发出倡议书,倡议区内A级以上旅游景区对福建籍游客开展免景区首道门票活动。山与海的连接,不仅拉近了闽宁两地人民的情谊,也推动了两地的旅游发展。目前,全区共有50家A级景区积极响应,活动时间从2021年5月11日开始,截止到2021年12月31日。

▲镇北堡西部影城月亮门。摄/王勇▲镇北堡西部影城月亮门。摄/王勇

  上世纪90年代,福建省委和政府把闽宁对口扶贫协作作为重要使命、政治任务、责任担当,帮助西海固的人民群众移民搬迁,帮助宁夏大力发展葡萄酒产业,先后派遣十余批次干部人才赴宁挂职锻炼,精准帮扶,对口支援,攻坚克难,探索脱贫发展道路,走出了一条先富带后富共同发展的社会主义康庄大道。

▲供图/沙湖旅游景区▲供图/沙湖旅游景区

  在福建政府和人民25年如一日的无私援助下,如今的宁夏城市发展,产业升级,人民生活安居乐业,老有所养,中有所居,幼有所育。居民收入连年增长,人均可支配收入大幅增加。在福建人民的大力帮扶下, “西海固”群众先后解决了吃水困难问题,老旧危房问题以及道路不同问题。通过精准扶贫,易地搬迁等多种手段和途径,2020年底西海固地区实现脱贫。如今宁夏人民的生活好起来了,日子过得富足了,宁夏政府和人民始终铭记福建人民的无私帮助和深厚情谊。今年,在自治区政府的大力支持下,在宁夏文化和旅游厅的牵头下5月11日——12月31日,宁夏全区50家A级景区对福建籍游客免除首道门票。真心的欢迎福建的兄弟姐妹来宁夏赏美景,品美酒,享美食。领略不一样的塞上江南,西北风情。

▲供图/水洞沟景区▲供图/水洞沟景区

  近年来,宁夏各级文旅部门及相关文旅企业多措并举,共同做好宁夏文化旅游资源宣传推介,“塞上江南·神奇宁夏”的品牌知名度和影响力不断扩大,赴宁旅游观光人数持续增加。随着扶贫剧《山海情》在央视及地方频道热播,剧中的很多剧情片段让观众感慨万千,也让宁夏走进更多人的视野。山与海的连接,又一次拉近了闽宁两地人民的情谊,也推动了两地的旅游发展。

▲张治/沙坡头景区▲张治/沙坡头景区

  今年五一假期,在宁夏A级旅游景区的大力支持下,宁夏文旅部门今年年初面向全国推出了“观热剧网上答题 赢宁夏景区门票”活动,网上点击量达192万余次,并发放宁夏旅游景区门票1000套。同时,为拓展区内外自驾游市场,制作并发放了2万本《宁夏自驾游护照》。通过让利惠民政策宣传,活动效果持续显现。在刚刚过去的五一假期,宁夏迎来客流高峰,宁夏A级旅游景区累计接待游客260余万人次,营业收入达1.01亿元,旅游经济呈现稳中有进、进中见优的良好态势。