为全面推进“三个课堂”在天水市麦积区中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,让城乡教师资源不均衡的问题得到有效改变,推动全区实现教育优质均衡发展,天水市麦积区教育局近期组织召开“三个课堂”应用工作推进会。

  此次活动首次尝试在会场进行“1+3+N”远程互动课堂示观摩课,并邀请江西省赣州市兴国县“三个课堂”建设负责人远程分享经验,天水麦积区当地3所学校进行科学实验课的远程互动,与会人员线上观摩了远程互动课堂,沉浸式体验了“线上教学”新模式。

  会议伊始,麦积区教育局何副局长就当地“三个课堂”建设对与会校长提出了要求,强调“三个课堂”建设与实际相结合,借鉴优秀经验,推进项目建设,切实解决教师结构性缺编问题,促进城乡教育均衡发展。

  希沃录播产品线全国市场运营总监孙建国,从“三个课堂”政策解读、存在的问题、运营模式和建设方案等方面做了精彩的报告,与与会领导共同探讨“三个课堂”建设的思路。

“1+3+N”远程互动课堂观摩课1+3+N远程互动课堂观摩课

  天水市麦积区桥南小学为1个主授课端,东岔中心小学、琥珀中心小学和会场为3个互动听课端,以直播链接分享邀请N个听课端进行线上远程互动课堂的应用示范,桥南小学周老师依托希沃常态化录播设备,和琥珀中心小学、东岔中心小学进行了科学实验课的观摩课,生动、形象、真实、流畅的为与会人员展示了“1+3+N远程互动课堂”的应用场景。周老师不仅能够通过信息化的设备给现场的学生来带丰富有趣的课程传授方式,同时也与远程听课端学生进行了实时互动,大大解决了优质教育资源“分享难”、“传播慢”等问题。

  “本次活动为教学打开了全新的世界。”周老师表示,面对新颖的教学方式,不仅学生们的反应十分积极,更带给老师们许多前所未有的体验。 

赣州市兴国县“三个课堂”建设经验分享  赣州市兴国县“三个课堂”建设经验分享  

  江西省赣州市兴国县教育体育局陈春生主任和李燕玲老师远程为天水市麦积区教育局做了项目建设经验的分享,从建设背景、实施步骤和应用成果等三方面进行了详细的阐述。为麦积区教育局提供了参考价值的建设经验。

  最后,当地教育局表示,麦积区将充分利用城区资源,搭建多个帮扶对口校,积极主动探索信息技术与教育教学深度融合的教学模式,为城乡教育均衡发展注入新鲜血液,向“远程教研、互动课堂、直播课堂”这三个常态化迈进。

  希沃也将持续协助麦积区做好课程、教学与授课这三个保障,以培训促教研、比赛促应用、应用促提升的方式,助推教师快速成长,助力提高教学点开课率,提升教学质量,让教育公平的阳光照亮每一个山区的孩子。