2021年5月18日,冀深生命健康产业合作发展高端会议在中国河北召开,由中国国家商务部与多地政府承办。河北省委副书记、省长许勤,深圳市常务副市长刘庆生,河北省政府秘书长朱浩文,深圳湾实验室党委书记胡晓军,以及40多家知名企业、机构负责人,30余名河北医药行业企业和重点园区代表等嘉宾出席活动。

河北省委副书记、省长许勤河北省委副书记、省长许勤

  生物科学领域杰出代表云集,共同探讨危机与挑战

  此次会议以“后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战”为主题,邀请冀深两地生命健康产业专家,生物医药企业负责人,行业协会代表共聚一堂,力促冀深两地在生命信息、生物医药、医学工程等产业领域优势互补、合作共赢。

  现场生物科学领域杰出代表云集,深圳湾实验室资深研究员李子刚,石药集团董事姜昊,华大基因首席市场官赵立见,深圳海王集团副董事长吴斯远,深圳创新投资集团董事长倪泽望,深圳市健康产业发展促进会执行会长黄鹤,赛立复(中国)首席代表段志刚博士作为嘉宾受邀出席此次高端会议,现场一众专家深入探讨重大慢病防控、人口老龄化等议题,以“冀深健康产业如何协同创新”为主题进行高端对话,从产业协调发展、前沿技术研究、投资热点、市场需求、成果转化、行业协会在产业升级发展中的作用等六个方面对两地生命健康产业发展前景进行展望,提出建设性意见。

赛立复(中国)首席代表段志刚博士赛立复(中国)首席代表段志刚博士

  据5月11日第七次中国人口普查主要数据结果公布,中国60岁及以上人口为2.64亿人,占18.70%,与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,老龄化程度进一步加深。同时随着老龄化社会的到来,糖尿病、高血压等慢性疾病呈现出日渐增长的趋势,65岁以上人群的慢性病患病率超六成,他们普遍对药物和疾病管理有更大的需求。

  在中国,慢病管理面临诸多挑战,备受临床及全社会的关注。伴随“健康中国2030”规划纲要的实施,慢病综合防控已成为改善国民健康的重要任务。[1]

2020-2030年中国60岁及以上人口比重2020-2030年中国60岁及以上人口比重

  赛立复为老龄化社会、慢病防控“发力加码”

  作为线粒体医学新药研发和营养干预的优秀品牌,美国赛立复一直专注于线粒体研究,线粒体损伤是衰老的核心靶点,研究线粒体将对延缓衰老及衰老导致的相关疾病有重大意义。近期赛立复更是参与了中国科技部“主动健康和老龄化科技应对”中的重点专项、全球规模最大的NMN人体临床试验项目,该项目将探讨运动联合营养干预对糖尿病前期中老年人群的作用,人体临床试验是药物创新产业的“关键环节”,是验证药物在人体内有效性和安全性的重要方法,也是药物研发过程中资金和时间投入最多的环节。尽管看不到短期效益,但赛立复仍然投入了大量的精力和时间,立足长远,为取得更具社会效益的科研成果而不懈努力,足以体现赛立复的高度社会责任感。

  除了积极应对慢病防控,赛立复还与业内顶级科研机构合作开展“赫柏青春计划”项目,探讨NMN等抗衰老物质对人体生理年龄的影响,科学应对“健康老龄化”的全球化议题,聚焦于提高人类生命质量、稳步提升全民健康预期寿命。

  后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战共存,虽挑战无限,但先知先觉的企业如赛立复以专注科研创新先行,为老龄化社会、慢病防控“发力加码”。放眼未来,赛立复将继续坚持科研引领,不断促进大健康产业高质量发展,用科研为人类抗衰老事业贡献力量。

  参考文献:

  [1]中共中央国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。