“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,高考是一场无声的奋力厮杀,是不甘平庸的反抗,是与命运的抗争。前几日,中科院一博士的论文在网上走红,那句“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前”让无数人为之动容。作为一个同样寒门出身而上岸名校的学姐感同身受,回忆起去年在最后阶段高考一对一辅导班上艰苦的上课经历,吐血整理了一份冲刺高考的经验之帖,希望将这份幸运传递下去。

  高考一对一辅导 语文:强化基础,关注错题

  “临阵磨枪,不快也光”,虽说长期积累更重要,但在这个节骨眼上,抓住重点,有针对性复习才应该是王道。像默写类、文化常识类等可以利用早晚读重点记忆。阅读类题目要关注自己的易错题目,熟悉常用的几种修辞、表达技巧等考点,找准薄弱重点击破。最近几年,高考写作题目越来越紧扣热点,与现实联系密切,比如去年多个省份考到了疫情、中国面孔等时事,这就给我们今年的复习提供了一个方向。

  高考一对一辅导 数学:抓住增分点,回归基础

  后期复习中,考生可着重在选择题和填空题上多下功夫,加大训练力度,控制时间,避免“省时出错”“超时失分”现象的发生。复习中心一定一定要放在基础题目上。去年,我的很多同学都是吃了这个亏,为图高分攻关偏题怪题,基础题失分太多,栽了大跟头。

  高考一对一辅导 英语:科学训练应试技巧

  提高听说读写等综合能力是一定需要的,尤其是听力,一定要有一个好的心态,否则很影响后面题目的发挥。后期复习,要再对词汇、语法等基础知识进行梳理,重点以词块为主,关注语境和应用。

  物化政:根据实力和目标确定最后攻略

  物理复习应狠抓基础,做好基础题特别是中档题,一般以抓住选择题、实验第一题、选考题、大题前几问为主。对于普通考生来讲理综考试时间紧,半计算或列一个方程式的题目可能在少数选择题出现,可以直接来用。生物一方面要“题海捞金、精选精练”,另一方面也要细化考点,完善知识网络。政治复习重点是高考仿真适应性训练、关注时政热点、查缺补漏。

  如果学有余力,但又觉得自己没有学习思路和学习方法,没法有针对性地“对症下药”解决自己学习顽疾时,还可以像我一样,报一个高考一对一辅导,入校时导师根据学生基础建档立案,针对薄弱点提供无忧全程指导,制定专项学习计划。悄悄说一下,我报的是大智教育集团的高考一对一辅导。