5月8日,以“聚力双循环,引领新消费。中国品牌,世界共享”为宗旨的2021年中国品牌日系列活动在沪举行。“齐鲁粮油”作为区域公共品牌的优秀代表受邀参会,山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟受邀参会,与全国各行各业专家、学者、企业代表集聚一堂,以国际视野、国家高度,共同探讨品牌改革创新之路。

  本次“中国区域公用品牌高峰论坛”旨在研讨如何通过“区域产业化、产业品牌化”为方向路径,满足城市、县域农业、乡村实体对于区域经济的成长需求,以产业融合生态体系的构建,聚焦共享公共产品领域的模块化、集群化打造,最终实现世界级城市群面向区域实现产业协同,面对全球进行定位与竞争并寻找产业机会的目标。

  如今,各行各业的竞争都趋向于品牌竞争,以品牌为焦点打造产品特色是提升市场竞争力的关键。山东立足自身粮食生产、流通和加工转化大省的资源优势,结合实施“优质粮食工程”和“中国好粮油”行动计划,按照品牌强农、质量兴农的总体要求,跨界、破圈、超越打造“齐鲁粮油”公共品牌,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,打响具有山东特色的中国品牌。

  三年间,山东省粮食和物资储备局着力塑造“齐鲁粮油”品牌形象,通过不断地创新突破,让“道不尽齐鲁粮油好”广为人知。“齐鲁粮油”公共品牌的建设始终与时共进:顺应互联网发展趋势,山东省引入人工智能、物联网、云计算、大数据等先进技术,按照“互联网+粮食流通”的发展理念打造“好粮有网”粮油智慧交易平台,助推山东新旧动能转换;洞察视频时代需求,齐鲁粮油以“动画IP+粮食产业”深度融的理念为创作基础,通过轻松诙谐的表达方式传递粮油科普知识,打造出国内首部粮油科普动画短片《齐麦麦与鲁果果》,将“节约粮食、反对浪费”理念深植人心;面对5G时代和手机新媒介传播的到来,齐鲁粮油通过VR全景技术把品牌发展历程、优势、新闻信息、销售平台等进行720°全面展现,解除时空限制,实现全景上云……

  “齐鲁粮油”公共品牌建设已连续两年被列入山东省政府工作报告,并成为粮食安全责任制考核的一项重要内容。“齐鲁粮油”公共品牌的稳步推进,能在实现粮油产品向品牌转化的同时,进一步将山东粮油的资源优势转化为竞争优势,提高山东粮油的知名度、美誉度和影响力,让区域品牌成为民族金字招牌,让中国品牌成为世界名牌。