2021年5月17日,中国中小企业国际合作协会新技术产业投资分会(以下简称“新技术产业投资分会”)正式在京揭牌成立。会议由中国中小企业国际合作协会监事长兼副秘书长、工信部中小企业发展促进中心副主任罗俊章主持。

  中国中小企业国际合作协会监事长兼副秘书长、

  工信部中小企业发展促进中心副主任罗俊章主持大会

  中国中小企业国际合作协会会长、国务院国资委原副主任邵宁出席成立大会并致辞。成立大会上,罗俊章宣读了《关于设立中国中小企业国际合作协会新技术投资分会的通知》和新技术投资分会负责人名单,张景安为新技术产业投资分会会长。

  邵宁在致辞中指出,中国经济正向高质量发展转型大跨步迈进,中小企业更是以创新性、灵活性担负着科技创新的重任。要发挥中国中小企业国际合作协会、工信部中小企业发展促进中心在国内、国际的品牌影响力,要以发现企业需求价值为重点,构建科研院校新技术成果转化、企业供需对接与资本驱动的新格局,把科学家与企业家结合起来,推动创新要素和谐共生、协同共进,让科技与资本更好地服务于中小企业的发展。

  中国中小企业国际合作协会会长、国务院国资委原副主任邵宁致辞

  邵宁、张景安共同为“新技术产业投资分会”揭牌。

  张景安在讲话中强调,新技术产业投资分会应努力提升新技术信息资源的保障能力;推动新技术产业的成果转化大力增强对投资新技术项目、创新型科技企业的分析决策能力;提升对中小企业软实力的服务水平;积极引领科创企业进入多层次资本市场。

新技术产业投资分会会长张景安讲话新技术产业投资分会会长张景安讲话

  阮汝祥报告了2021年度新技术投资分会4个方面14项工作计划安排,并表示新技术产业投资分会以推动科技创新型中小企业发展壮大为己任,聚焦企业全生命周期成长。联结资本与科技的力量,加速创新资本的形成和有效循环;推动科技成果市场化、商业化、产业化,加快促进新技术向生产力转化的进程;按照规范、有效、共享、共赢的原则,合理合规合法地开展分会各项工作;以高质量的服务能力让新技术赋能产业,让产业资本推动科技发展,成为企业、资本、产业可信赖、可托付、可共赢的常青树。

新技术产业投资分会副会长兼秘书长阮汝祥报告分会2021年度工作计划安排新技术产业投资分会副会长兼秘书长阮汝祥报告分会2021年度工作计划安排

  浙商创投股份有限公司董事长、新技术产业投资分会副会长陈越孟、宁波蓝源资本集团有限公司董事长、新技术产业投资分会副会长廖文剑、国资委机械工业经济管理研究院院长徐东华分别做了《科创投资~未来黄金十年》、《产业互联网平台经济赋能中小企业投融资》、《“十四五”中国装备制造业国际竞争力》的精彩演讲。


浙商创投股份有限公司董事长、新技术产业投资分会副会长

  陈越孟做《科创投资~未来黄金十年》报告


宁波蓝源资本集团有限公司董事长、新技术产业投资分会副会长

  廖文剑做《产业互联网平台经济赋能中小企业投融资》报告


国资委机械工业经济管理研究院院长

  徐东华做《“十四五”中国装备制造业国际竞争力》报告

  会上,新技术产业投资分会分别与中国电子工业科学技术交流中心、科创中国”联合体、宁波蓝源产融集团有限公司、创业黑马科技集团股份有限公司、北京科易网科技有限公司、北京八月瓜科技有限公司等相关单位签订了战略合作协议。

签约合影签约合影

  中国中小企业国际合作协会副会长兼秘书长、工信部中小企业发展促进中心主任单立坡,中国民营经济国际合作商会党委书记王燕国,国家审计署原局长、中国扶贫志愿促进会杨岗,商务部信息化司原巡视员聂林海,国家军民融合产业投资基金有限公司董事、副总裁任宏军,中国电子工业科学技术交流中心主任冯钢,中国电子商会副会长郭全啟,工信部中小企业发展促进中心李红梅、金铁鹰、石言、嵇峰、尹晓萌等5个职能部门负责人以及来自政府、高校、科研机构、投资机构、媒体等不同领域的158位代表参加了新技术产业投资分会成立大会。

中国中小企业国际合作协会新技术产业投资分会成立大会合影中国中小企业国际合作协会新技术产业投资分会成立大会合影

工信部中小企业发展促进中心 主任

  中国中小企业国际合作协会 副会长兼秘书长单立坡

中国民营经济国际合作商会党委书记王燕国中国民营经济国际合作商会党委书记王燕国
国家审计署原局长、中国扶贫志愿促进会杨岗国家审计署原局长、中国扶贫志愿促进会杨岗
商务部信息化司原巡视员聂林海商务部信息化司原巡视员聂林海
中国电子商会副会长郭全啟中国电子商会副会长郭全啟
中国中企业国际合作协会新技术产业投资分会成立大会现场中国中企业国际合作协会新技术产业投资分会成立大会现场