5月13日下午,第七届“i创杯”互联网创新创业大赛启动说明会在南京举行。大赛各主承办单位、各地工信系统、互联网产业园、众创园、大数据产业园、创新创业服务机构等代表参加了本次会议。

  会上,江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹做了动员讲话,她表示,“i创杯”不仅是一个双创赛事平台,更是服务产业发展的有力抓手。大赛从创设之初就立足于与产业紧密结合,促进数字技术融合应用,推动传统产业升级,大赛已经成为省内发掘培育本土创新型企业做大做强的有效渠道。她认为,去年疫情以来,整个社会都充分认识到了发展数字经济的紧迫性和必要性,以数据为核心生产要素的数字经济时代已扑面而来。在数字经济时代浪潮中,“i创杯”对江苏培育新模式新业态,发展新经济新动能具有重要意义。

  据介绍,“i创杯”互联网创新创业大赛创设于2015年,已成功举办6届,目前已成为省内明星双创赛事和全国有代表性的双创大赛之一。历经六年,“i创杯”的影响力不断扩大。目前“i创杯”已先后在全国18个城市举办了164场巡回路演,累计吸引6243个项目报名,参赛项目来自全国近30个省、自治区、直辖市。“i创杯”作为融资平台的效果不断凸显。前六届“i创杯”期间,组委会累计组织了200多个投资机构的近500位投资人参与了大赛的路演评审和培训打磨工作,共计发出了近1600余张投资邀请函。据不完全统计,钧舵机器人、易安联、博睿康科技、中能鼎立、云葫芦、凯奥思、电无忧、时柒伍等数十个项目通过大赛平台获得了投资机构的青睐,融资总额近5亿元。

  据组委会介绍,去年第六届“i创杯”结束至今,多个参赛项目在赛后获得融资:去年12月,舜云科技宣布完成千万级Pre-A轮融资,由顺融资本、相城金控联合投资;今年2月,感图科技宣布近日正式完成了A+轮融资,由老股东高通创投(Qualcomm Ventures)领投,距2020年10月完成A轮融资仅时隔3个月;今年3月,美能华智能科技宣布完成超千万元新一轮融资,由元禾控股领投;“易安联”宣布完成近亿元B+轮融资,由晨壹投资领投,朗玛峰创投和动平衡资本跟投;今年4月,艾利特机器人宣布已于2020年年末完成了2亿元B1轮融资,由联想创投和张江科投领投……

  记者从启动说明会获悉,第七届“i创杯”由江苏省工业和信息化厅主办、中国(南京)软件谷•雨花台高新区联合主办,江苏省人才领导小组办公室、江苏省互联网信息办公室、江苏省教育厅、江苏省财政厅、共青团江苏省委员会、江苏省青年联合会共同支持,创客公社总承办。目前大赛已经启动报名,报名时间为2021年4月26日—6月30日,报名通道为大赛官网:www.iiec.org.cn。

  据了解,第七届“i创杯”在赛程设置上,将包括省内外巡回路演、线上初赛、线下复赛、线下决赛及总决赛等多个阶段,并将融合线上线下的“i创课堂”贯穿赛事全程。本届大赛分为初创组和成长组两个组别,聚集来自海内外运用云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等新一代信息技术赋能消费升级和产业升级的创新创业项目,促进数字经济与经济社会各领域融合发展。

  第七届“i创杯”的获奖团队或企业,除了有机会获得2-10万(特等奖10万元、一等奖8万元、二等奖5万元、三等奖2万元)不等的丰厚奖金之外,大赛结束后半年内在江苏注册公司的二等奖及以上获奖项目还可获得专项资金支持。前五届大赛的41个获奖项目已累计获得了3110万元的专项资金支持。

  当前,“i创杯”这一品牌赛事所积聚的能量越来越多,其扮演的角色已经不仅仅是一项赛事,更是数字经济创业者的商学院、创业社群、融资平台以及热血舞台。第七届“i创杯”将进一步在学习成长、极速融资、产业资源对接等方面加大对优秀参赛项目的支持,立足江苏创新驱动发展战略,持续扩大赛事成果,推进江苏数字经济的高质量发展。