酱酒新贵、商界新宠!来自贵州茅台镇酱酒核心区的纯正优级酱香酒

  贵州财进门酒是产自贵州省遵义市仁怀市茅台镇7.5平方公里中国酱香酒核心产区的纯正、地道的优级酱香酒,产品采用本地优质的糯高粱、水和小麦为酿酒原料,按照祖传百年的“12987”大曲坤沙酱酒传统工艺秘方精心酿造,每年一个酿酒周期,从重阳节开始,历经两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取得原浆美酒。酒体具有清亮透明、酱香浓郁、香气幽雅、丰满协调、回味悠长的优级酱香酒典型风格,誉为中国“酱酒新贵”、“商界新宠”、“饭局宝贝”。

  得天独厚的酿酒自然环境和气候条件

  财进门酒的产地贵州省茅台镇具有极特殊的、得天独厚的酿酒自然环境和气候条件。由于茅台镇地处河谷,位于高原最低点盆地,海拔仅440米,无离高原气流,风速较小,夏日持续35-39℃的高温期长达5个月,一年有大半的时间笼罩在闷热、潮湿的密集云雾之中,这种特殊的气候、水质、土壤条件,十分有利于酿造财进门酒微生物的栖息和繁殖,对于酒料的发酵、熟化极为有利。

  茅台镇

  严选的酿酒原料,形成贵州财进门酒独特的酱酒香味

  财进门酒生产所用高粱,为当地俗称红缨子高粱的糯性高粱,颗粒坚实、饱满、均匀,粒小皮厚,支链淀粉含量达88%以上,其截面呈玻璃质地状,十分有利于财进门酒工艺的多轮次翻烤,通过茅台镇酱酒工艺发酵使其在发酵过程中形成儿茶酸、香草醛、阿魏酸等财进门酒香味的前体物质,最后形成财进门酒独特的芳香化合物和多酚类物质等。

  严选的酿酒水质,均选自美酒河——赤水河水源

  酿制财进门酒的用水都是赤水河的水,赤水河被誉为中国“美酒河”,不仅水质好,且用这种入口微甜、无溶解杂质的水经过蒸馏酿出的酒入口还特别甘美。清代诗人曾有“集灵泉于一身,汇秀水东下”的咏句赞美赤水河。

  贵州财进门酒“酱香浓郁、腻爽幽雅、回味悠长等风格特点,更是来自于茅台镇历经岁月积淀而形成的独特传统酿造技艺,其酿造方法与其赤水河流域的农业生产相结合,受环境影响而季节性生产,端午踩曲、重阳投料,保留了当地原始生活痕迹。

  酿造工序顺应季节变换,传承百年“12987”大曲坤沙酱酒传统工艺酿造

  财进门酒的酿造极为讲究。从窖址选地、窖区走向,到窖内温湿度控制、透气性能,以及酒瓮的形式、容量、瓮口泥封的技术等都极为严格,这是关系到成品酒的再熟化、香气纯度再提高的关键。

  财进门酒的生产周期长达7个月。在此期间,要经历重阳下沙、端午踩曲、长期贮存等工艺环节的淬炼,制酒生产一年一个生产周期,顺应季节变换,历经两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒;酿制而成的基酒贮存4年以上,最后,采用酒勾酒的方式将不同酒龄、不同香型、不同轮次、不同酒度等各有特色的基酒进行组合,形成了财进门酒的独特风格,最后经过化验、品尝、再勾调,在口感满意后才灌装出厂上市。

  大曲酱香型酒的经典代表之一,好喝且不上头

  贵州财进门酒是大曲酱香型酒的经典代表之一,誉为“酱酒新贵”。它具有色清透明、酱香馥郁、幽雅细腻、清冽甘爽、酒体醇厚丰满等特点,具有中国茅台镇出产的酱香型酒典型特点。酒体在酿制过程中不加入香料,酒香均是在反复发酵的过程中自然形成的。酒精度长期稳定在52°—54°之间,十分好喝且不上头。

  贵州财进门酒品牌孕育、铸造的历史过程

  根据清《遵义府志》、《茅台酒厂志》、《仁怀县志》、《茅台酒文化笔记》等权威资料记载:

  1841年(清朝嘉庆年间),江西商人王振发在仁怀市茅台镇创立王天和盐号和烧房,迅速成为仁怀首富。王振发膝下有五个儿子,小儿子王用宾留守祖业。

  1879年(清光绪五年),年仅21岁的天和号烧房老板王用宾的儿子王立夫和仁怀大地主石荣霄(又名王映奎)以及清末秀才孙全太三人各自分别取原用名当中的一字,共同创办了荣太和烧房。

  1890年,石荣霄逝世,遂由其长孙王德芳(号少章)继承并参与烧房的经营管理。1915年孙全太退股,荣太和烧房更名为荣和烧房,由此王德芳成为荣和烧房创始人。荣和烧房在王德芳时代的经营下,其独特的茅酒秘方酿造工艺,产品深受顾客喜爱,长期供不应求。

  1915年,美国国会为庆祝巴拿马运河竣工而召开国际博览会,民国政府负责征求展品的“巴拿马赛会事务局”将贵州省巡按使公署征集的由王德芳、王立夫经营的“荣和烧坊”里最好的回沙茅酒上呈参加巴拿马国际博览会。展会上,土陶包装粗陋的酱香茅酒无人问津,时任商品陈列所所长的参展成员、贵州人乐嘉藻故意摔烂一罐,顿时芳香四溢的酱香美酒征服了现场的评委,茅台产酱香白酒因此获得金奖。由于荣和烧房老板都性王,因此被称为“王茅”,也因为王德芳是真正的金奖得主,王茅也被称为“天下第一茅”。

  1935年,中国工农红军四渡赤水。在三渡赤水时红军路过茅台村,而荣和烧房用王茅酒慰问老一辈革命家,也用酒水为红军战士疗伤治病,自此荣和烧房王茅酒红色基因美名扬。

  1953年,仁怀三大烧房合并,茅台酒厂成立。在新中国成立后的1951年至1953年,荣和烧房的王茅、成义烧房的华茅、恒兴烧房的赖茅合并完成,成立贵州国营茅台酒厂。

  2012年,荣和烧房王茅酒王德芳的传承人王正礼先生在原祖辈烧房基础上成立了贵州金窖酒业(集团)有限公司,百年传奇,再续辉煌!祖辈家业逐渐发扬光大,酿酒规模及环境早已不是当年的几个窖坑小作坊,在贵州省茅台镇7.5平方公里的中国酱香酒核心产区内的椿树村足足占地148亩,一期窖池100余个,其中坤沙酒酿造车间48个,专门酿造百年王茅秘方正宗大曲酱香酒,二期窖池可达500余个,年产大曲酱香酒可达5000余吨!目前酒厂300-500吨以上大酒罐40多个,储存原酒的陶瓷酒坛10000余坛,已经建成投产5条生产线。

  2020年,为了更好的传承王德芳品牌和荣和烧房酱酒文化,为开放的市场经济和中高端酱香酒市场推出更优质、更丰富的酱酒产品,王德芳传承人王正礼先生掌舵的贵州金窖酒业集团特别携手贵州财进门酒业公司荣耀推出新锐酱酒品牌“贵州财进门酒”,产品全部产自贵州省仁怀市茅台镇7.5平方公里中国酱香酒核心产区,并采用本地优质的糯高粱、水和小麦为酿酒原料,按照祖传百年的“12987”大曲坤沙酱酒传统工艺秘方精心酿造,酒体清亮透明、酱香浓郁、香气幽雅、丰满协调、回味悠长,贵州财进门酒由此被誉为酱酒新贵、商界新宠。

  喝财进门,财就进门。

  如今贵州财进门酒已经成为中国商界及社会各界成功人士酒桌上的新宠。

  □附:贵州财进门酒品牌资料:

  ○中文名:贵州财进门酒

  ○品牌定义:酱酒新贵,商界新宠;喝财进门,财就进门。

  ○香型与酒精度:53度,酱香型

  ○产地:贵州茅台镇酱酒核心产区

  ○酿造工序:大曲坤沙酿酒工艺12987

  ○酿酒原料:高粱、小麦、水。

  ○酿酒水源:赤水河(美酒河)水源

  ○执行标准:GB/T26760-2011(优级)

  ○品牌服务专线:400-058-9199