5月8日,在中国品牌日来临之际,中国区域公用品牌高峰论坛在上海圆满落幕。“齐鲁粮油”作为区域公共品牌的代表受邀参会,山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟出席并就“齐鲁粮油”公共品牌的建设作出《打造“齐鲁粮油”品牌 引领粮食产业高质量发展》主题发言。

  展“产粮大省”担当 山东领头端牢“中国饭碗”

  山东是粮食产业大省,粮油加工业门类全、产品多、能力强,是保障粮食安全的“大基地”。近年来,按照品牌强农、质量兴农的总体要求,山东省粮食和物资储备局以实施“优质粮食工程”为重要抓手,着力打造“齐鲁粮油”公共品牌,不断增加绿色优质粮油产品供给,效果显著。自“齐鲁粮油”公共品牌建设至今,山东省新发展优质粮食种植600多万亩,收购优质粮食数量500多万吨,年均带动农户增收30亿元,2020年粮食产业总产值突破4600亿元,连续多年领跑全国。同时,山东省粮油企业共获得省级以上品牌荣誉近300个, 24家企业37个产品获得“中国好粮油”产品称号,居全国首位,实现了粮食产业的高质量发展,为保障国家粮食安全贡献了山东力量。

  借“齐鲁粮油”公共品牌 唤起消费者情感共鸣

  在品牌建设的过程中,文化始终处于重要地位,深刻而丰富的文化内涵能够建立鲜明的品牌定位,形成消费者对品牌在精神上的高度认同,提升品牌知名度、美誉度、信誉度,获得消费者忠诚度,从而增强市场竞争力。山东是中国古代文化的发源地之一,是儒家文化的发祥地,是我国传统“农本”思想的重要来源,正是这种历史文化底蕴让山东贴上了实在、豪放等标签,拥有了先天好感度,构建出了健康绿色的产品品质和粮企粮心的工匠精神,成就了“道不尽齐鲁粮油好”的品牌内涵。

  品牌是一种无形资产,一张无声的名片,是生产力、文化力和向心力。作为区域公共品牌的代表,“齐鲁粮油”全省企业抱团发展的模式实现了整个产业链的有机结合,形成了品牌共享、资源互通、抱团出镜、共创市场的发展格局。相信未来,在新消费形式的引领下,“齐鲁粮油”定能开创中国品牌的新局面,逐步实现区域产业化、产业品牌化。