地摊经济,原本在城市处于边缘地位;它是底层居民的一种低端创业形态,它某种程度代表的是美味与高性价比。2020年,总理考察山东时说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”地摊经济由此成为主流创业形态,陆续有了各类政策支持。

  早晚食刻等移动餐车品牌也相继诞生,成为中国地摊经济新型服务商。这类服务商的整体特点是,整合资源,以设备为载体做项目创新。

  [地摊经济的重要价值]

  早晚食刻是上海餐见餐饮管理有限公司旗下品牌,在立项时充分考量了市场和创业者的普遍情况。

  目前在大众创业、万众创新的新趋势下,创业门槛的降低和整套创业体系的输出是市场所需求的,地摊经济代表的是人间烟火,也代表了低成本创业的需求。

  据早晚食刻调查,目前创业群体普遍有担心亏本、没经验、没能力等多重顾虑,很多跨行创业的人士,往往缺乏各类能力、资源和技术,束手束脚。地摊经济是很好地切入点,它可以极大地降低创业成本,丰富创业形态,扩大就业面积,让想创业的人有路径入门,让想增加收入的人有途径可走。

  但我国经历过脏乱差、占道经营、环保不合格等一系列影响城市治理的地摊经济1.0版本后,再次起航的地摊经济,其实是一个新的升级信号。

  [餐车或许是新的产业升级信号]

  早晚食刻所代表的或许不是设备的升级,而是解决方案的升级。准确来讲,早晚食刻是一个早餐和夜市小吃的复合项目。但载体不再是店面而是移动餐车。

  他们提供多重保障,以应对创业的不同问题,例如兜底政策彻底杜绝不盈利的风险,承诺不盈利就退款,并写入协议;完整的品牌视觉设计,打造良好的餐车城市形象,适应品牌和城市管理的高标准;大空间和可移动性餐车设备,去除房租和装修成本,系列操作设备的装配,打造更有宣传性的餐车;中央厨房集中采购的成品或半成品菜品,简单加工就可形成美味,让创业者可以提升出餐效率,降低后厨操作难度,还可避免城市油烟。

  如此一系列的保障措施,可以让零经验、没能力、有意愿的人,规避多重风险,在按部就班的行动后,就能拥有稳定收入的“地摊”。

  值得注意的是,餐车的变革,顺便带来的是整个解决方案的变化,承载了设备、品牌、菜品、供应链等一系列影响餐饮项目的解决方案,它的升级或许是地摊经济产业的升级信号,是一个重要的切入点。