最近发现了QQ让人眼前一亮的功能点,随着QQ自习室的在线答疑辅导的上线,真是解决了家长辅导作业的一大烦恼,终于有办法“治理神兽”了。

  初步体验尚佳,有问题提交上去,大概30S就有老师解答了,解答过程非常清晰,注重对孩子作业过程的引导,老师的回答比较耐心,体验比较流畅。

  初步猜测QQ经历了涉黄风波后,不再局限于虚拟空间自习室的运营,更注重从用户角度出发,探索用户真正的需求点,实现用户在QQ体系里真正的成长和收获。

  对比发现,市场上有很多提供给用户“方便”的作业神器,用户可以一键获取提交问题的答案,学生作业“快速”完成,也释放了家长的辅导时间,看起来很和谐的一个场景,真正解决了谁的问题?有待思考。

  说起作业辅导,目前家长最痛的点就是孩子的作业辅导不了,没时间辅导更没耐心辅导,现在常见的家长可以使用的方法有:(1)用自己的知识来教孩子,很可能不适合孩子当前的学习路径;(2)直接给孩子答案,与老师布置作业巩固练习的初衷也是相违背的。这种情形下,家长辅导孩子作业的焦虑逐渐加重。

  QQ自习室答疑辅导功能推出之后,逐渐弱化了家长们的焦虑,有问题可以第一时间来QQ自习室解决作业相关问题,这里有真人老师一对一实时在线,作业能实时批注分析,更注重引导、启发孩子的作业思路,真人的陪伴讲解更适合孩子对知识的接收和理解,孩子能举一反三了,家长的时间也更多了,家长不用再焦头烂额,整个家庭不再为辅导孩子作业而鸡飞狗跳,可以营造良好的家庭学习氛围。美中不足的是有时候人多需要有所等待,相信后面可以更好的优化和提升服务质量。

  教育的本质是人点亮人的一个过程,最好的教育方式是引导孩子自主思考,逐渐形成解决问题的能力。始终以孩子为中心,以学习能力的提升为目标,是互联网教育真正能在教育上突破创新的点,始终为孩子的学习保驾护航。你对此有什么更好的建议呢?欢迎大家来信一起探讨。