醉美天下大足、润心硒锶枇杷。5月12日,重庆大足第十三届枇杷旅游文化节在大足区香国公园举行启动仪式。本届枇杷节采取”线上+线下”相结合的方式,包括1个主会场活动和多个分会场活动,将持续至5月30日。期间发布大足枇杷采摘旅游地图,举行枇杷西施决赛、枇杷果王评选、直播带货等丰富多彩的活动,为广大市民、游客、网友送上一场不一样的枇杷盛宴。

  上万吨“硒锶枇杷”等你来采摘

  大足自古就是大丰大足、丰衣足食之地,土地富含硒锶,是“中国枇杷之乡”、”全国农业标准化示范区”,“重庆市无公害枇杷产地区”,大足枇杷先后被评为重庆市优质气候农产品、中华名果。

  大足枇杷产业发展已有20多年时间,目前全区有龙岗、棠香、高升、龙水、邮亭、三驱等13个街镇的62个村、3363户农户、1.177万农业人口以枇杷生产为主业,已形成10万亩产业基地,共栽植枇杷550余万株,其中800亩以上的枇杷园2个、200亩以上的枇杷园9个、100亩以上的枇杷园8个、10亩以上的个体联户枇杷园392个。预计今年枇杷总产2万吨,销售收入3亿元,综合产值5亿元,经济效益、社会效益、生态效益十分明显。

  大足枇杷以果大、皮薄、肉多、仁小、味香、爽口而着名,已注册登记“爽心”“足源”“渝丰”“乡都”“一品金”“乐禾”6个枇杷品牌。在不断发展壮大枇杷产业的同时,大足区还依托大足石刻资源,大力发展旅游观光农业,吸纳社会资本投入枇杷产业1.8亿元,建立了“天醉园”“乐和生态枇杷园”“莉菁生态园”“西苑农业”和“长龙农业”等一批集休闲、娱乐、观光于一体的综合服务型枇杷园。

  2021重庆大足枇杷旅游文化节采摘旅游地图将枇杷园、美食、旅游景点融入其中,满足游客的多元需求。据介绍,今年的枇杷采摘价格为15-30元/斤。

  启动仪式现场评出“枇杷果王”“枇杷西施”

  本届枇杷旅游文化节由重庆市农业农村委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市林业局、重庆市大足区人民政府、重庆兴农融资担保集团有限公司指导,重庆市大足区农业农村委员会、重庆市大足区文化和旅游发展委员会、重庆市大足区林业局、重庆市大足区鑫发建设集团有限公司、重庆市大足区兴农融资担保有限责任公司、重庆市大足区棠香街道办事处、重庆市大足区高升镇人民政府主办,以大足枇杷为突破口,结合大足高升独特的芳香产业,做好“香甜文章”。联动四川省资阳市安岳县忠义镇,以ﻪ ﻪ“枇杷+文化”、“枇杷+产品”、“枇杷+芳香产业”、“枇杷+农旅”、“枇杷+双城”,着力推动农业“接二连三”,展示农村美、农业强、农民富的美好画卷,助推成渝地区双城经济圈建设。

  本届枇杷旅游文化节设置香国公园主会场和天醉园枇杷山庄、莉菁生态园、宝林寺果园、大同种植专业合作社、旭阳水果种植农民专业合作社等分会场,持续开展丰富多彩的活动。

  5月7日—5月12日,活动就面向全城发起大足枇杷西施比赛“征集令”,经初评,10名优胜者进入决赛。5月12日启动仪式后,十位枇杷西施美丽亮相,带来走秀表演,争夺冠亚季军。

  启动仪式现场将评选出大足硒锶枇杷果王,品果会专业评委根据枇杷的尺寸、甜度等标准进行打分,综合得分评选出本届的银奖、金奖以及枇杷王得主。在“大足最受喜爱枇杷果园颁奖”环节,果园园主将携种植的名优枇杷亮相,并进行现场推介。

  值得一提的是,在本次节会活动开幕式现场,还将发布全新枇杷宣传片。该片从自然资源、地理、种植优势等方面,讲述一颗果实的成长,真实还原大足枇杷的“前世今生”,极具科普性、趣味性。

  线上线下送优惠发福利

  本届枇杷旅游文化节秉持“惠民”理念,为广大市民、游客准备了一系列的优惠和惊喜。

  5月7日—5月11日进行线上枇杷采摘预售。在“大足生活通”抢购/团购栏目,开通枇杷采摘入场券预售和枇杷抢购专区,发放100张门票(9.9/张)和1000斤枇杷(19.8/2斤)预售券。采摘现场划分采摘区,游客可凭预售二维码现场核销兑换,或直接购买采摘入场券入场品鉴、采摘。

  5月12日14点至16点,枇杷园主与网红达人将在枇杷园天然直播间直播带货,包括大足枇杷、枇杷加工产品(枇杷膏、枇杷酒等)、芳香产品(精油、面膜等),为广大网友送上实实在在的优惠。

  此外,香国公园主会场设置“大足硒锶”集市区,持续开展线下活动,包括枇杷展销、特色小吃展销和农户生态产品展销三大区域,市民朋友可到现场逛集市、品枇杷、买特产,玩飞摘枇杷等互动游戏。

  本届枇杷旅游文化节还与大足石刻景区、龙水湖温泉景区互动,凭大足石刻门票、龙水湖温泉票可以进莉菁生态园享受采摘8.8折优惠。