对比2021年以来中美两国以股市为代表的资本市场的表现,会发现一个很有意思的现象:尽管中国不论各方面都遥遥领先于欧美,但是今年以来中美股市却表现迥异。美国股市不断创新高的同时,中国股市却始终萎靡,尤其过去两年表现亮眼的抱团股,呈现竞相瓦解的态势。之所以中美两国的资本市场产生如此鲜明的反差,究其原因,在于中美两国不论是经济复苏的进程,还是货币政策的基调,都已完全不同。

  首先,从经济基本面看,中国经济复苏进程提前美国约三个季度。2021年一季度,尽管中国GDP创下单季同比增长18.3%的新高,但这一数据更多是受基期因素扰动,如果从环比看,一季度环比增速仅为0.6%,经济环比修复的动能已经呈现出减弱迹象。反观美国,美国就业、CPI和经济景气指数均超预期增长,工业生产和零售业产销旺盛。3月ISM制造业PMI64.7,创1983年12月以来新高。3月ISM非制造业PMI为63.7,创1997年有数据统计以来新高。美国3月密歇根大学消费者信心指数终值录得84.9,创去年3月以来新高,在中国复苏动能减弱的背景下,美国经济正呈现加速修复的态势。

  其次,在货币政策方面,美联储主席一直在释放鸽派信号,市场对货币政策宽松的诉求也非常强烈。而中国,其实从去年三季度以来已经逐步开始了货币政策正常化的进程,尤其今年以来货币边际收紧的速度呈现加快态势,尽管经济复苏动能呈现衰弱迹象,但市场对后续货币宽松程度并不抱有过多期望。在这一背景下,中美今年以来资本市场的差异表现恐将进一步持续。

  展望5月,和合首创认为

  (1)股市方面:经历了4月对于一季报的炒作后,获利资金呈现了结出逃迹象,市场热点匮乏,情绪低落,白马股业绩大部分都低于预期,因此我们对于5月的A股行情颇为悲观,不排除指数有大幅下挫风险。

  (2)债市方面:近期债市情绪回暖的态势有望在5月得以延续,债券收益率有望继续下行。

  (3)汇市方面:美元指数有阶段性走弱迹象叠加出口保持强劲,人民币短期内将保持强势。

  (4)大宗商品方面:5月我们极力看好以动力煤、螺纹钢、铜为代表的黑色和有色品种的强势上涨表现。