2021年5月8日是第74个世界红十字日。来自京津冀的近千名应急救护技能和竞技体育爱好者齐聚通州区“城市绿心公园”,参加“红气球定向越野赛暨京津冀应急救护达人大赛”。本次活动是由中国红十字基金会与北京市红十字会联合举办的。所有参加活动的选手,以5人为单位组成参赛队伍,开展21公里定向越野徒步,并在行进途中参加应急救护知识答题、创伤包扎、担架救援、徒手心肺复苏、体外除颤仪(AED)使用、海姆立克式救援法技能比赛。

  此次活动旨在全面推进中国红十字会总会2021“应急救护推进年”,落实“北京市社会急救能力建设三年行动方案”,实现市领导提出的“十四五”期间全市应急救护知识技能普及率达到常住人口50%的工作目标,通过喜闻乐见的体育运动形式,在广大市民中普及应急救护知识和技能,提高应对突发事件,处置突发伤情的能力,提升城市的综合安全水平。同时,也通过此次活动弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,展现红十字工作者和志愿者精神风貌,展示红十字工作业绩,凝聚更多社会力量参与和支持红十字事业,推动红十字工作高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  发令枪响,参赛选手出发

  选手正在完成知识问答环节比赛

  选手正在完成担架救援环节比赛

  选手正在完成心肺复苏环节比赛

  选手正在完成创伤包扎环节比赛

  为了激发市民的参与热情,活动还以代表队为单位,设立了应急救护达人王者、钻石、铂金三个段位。另设个人奖项——应急救护黄金达人和白银达人。

  中国红十字基金会理事长郭长江,北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,北京市红十字会党组成员、秘书长、二级巡视员张立军为比赛发令,并向获奖选手颁发段位和达人证书。

  经过近5个小时的紧张角逐,北京市红十字军红救援队一队,东城区消防红十字救援队,河北省邯郸市跑吧为爱奔跑队,天津市红十字应急救援队等15支代表队分别获得王者、钻石、铂金段位称号,田冬岩等15名勇士获得了应急救护达人称号。(赈济救护部供稿)