近日发布的“十四五”规划,把增强粮食综合生产能力作为约束性指标纳入规划,也是我国第一次把实施粮食安全战略纳入五年规划,反映出国家对粮食安全的高度重视。多年来,我国粮食市场供应充裕、不脱销、不断档,即使危急时刻,依旧做到了货足价稳、百姓米面无忧。尽管我国粮食产业形势向好,但确保粮食安全的弦一刻不能松,为此山东将进一步聚焦齐鲁粮油公共品牌发展建设,为国家粮食高层次、高水平发展贡献“山东力量”。

  “十四五”规划纲要明确提出“实施粮食安全战略”,体现出我国粮食政策的高度一致性和连贯性,同时释放出时代发展的新形势信号。按照确保国家粮食安全的总体部署,齐鲁粮油公共品牌在整个“十四五”时期,将始终坚持新发展理念,统筹发展与安全,坚持系统化观念和思维,多维发力实施国家粮食安全战略,坚持底线思维,增强忧患意识。因为只有守住管好齐鲁粮油公共品牌“小粮仓”,才能兼顾全国“大粮仓”,真正筑牢国家粮食安全防线。

  “十四五”期间,山东省将打造出齐鲁粮油品牌升级版,进一步推进齐鲁粮油品种培优、品质更优,更好地满足人们多样性消费需求。

  下一步,齐鲁粮油公共品牌将持续下沉,支持市县打造区域粮油公共品牌和巩固提升企业品牌;持续加大监管机制,严格品牌管理,出台《“齐鲁粮油”商标使用管理办法》制度性指标,严格品牌管理;持续扩大省际间品牌影响力,组织企业、商超和经销商开展产销对接和产品推广,借助“好粮有网”线上平台拓宽销路;持续加大品牌宣传力度,举办好“三大赛事”,开展好“齐鲁粮油”中国行专场推介会,组织好系列活动,并借助多元化的媒体矩阵强势曝光,不断扩大“齐鲁粮油”品牌知名度和影响力,助推山东粮油高质量发展,实现粮食产业强省。

  粮食安全不仅需要保障总量的安全,还需要实现结构的安全;不仅需要保障数量的安全,还需要确保质量的安全;不仅需要保障生产的安全,还需要保证供给的安全。基于此,齐鲁粮油公共品牌未来的新发展方向,必定是覆盖全方位、涉及多维度、涵盖全链路。唯有站在整个大行业高度之上进行统筹规划,才能稳步推进齐鲁粮油公共品牌建设,高标准实施国家粮食安全战略。