中国民用航空局机场司司长刘春晨调研鄂州花湖机场(下文简称鄂州机场)时讲到,北京大兴机场是传统管理模式发挥到极致的典型代表,鄂州机场是信息化技术运用到极致的生动案例,是“四型机场”和“四个工程”建设的杰出代表。

  湖北机场项目总投资320.63亿元,由湖北省、顺丰、发改委、民航局、中国航油等共同出资建设。项目位于湖北省鄂州市,是全球第四、也是亚洲首个专业货运枢纽,是中国目前唯一的货运机场。鄂州机场是湖北省“一号工程”,担负着“代表国家参与全球航空物流竞争”的重任。

  据悉,鄂州机场项目采用了以BIM为核心的智慧建造新技术,将传统以图纸为中心管理项目的模式转换为以BIM为中心管理项目,实现了基于BIM的项目管理。从BIM供应商的准入,BIM实施标准的制定,信息化战略规划布局,管理层深度的参与决心,BIM模型的深度应用,造价算量,质量验评,现场无纸化管理,BIM实施人数之巨,都堪称中国BIM史上的重要里程碑项目。

  成都希盟泰克科技发展有限公司(下文简称希盟泰克)有幸见证并参与其中,其在业内被广泛称赞的造价算量和质量验评两个核心板块发挥了重要作用。下面就以我们的视角来剖析鄂州机场是如何颠覆传统管理模式成为BIM应用的佼佼者。

  颠覆一:造价算量— 颠覆了传统的基于二维模式的造价算量,成为全亚洲首个运用BIM模型清单算量计价的试点项目

  鄂州机场是住建部首个运用BIM模型清单算量计价的试点项目,要求在勘察、设计、施工、质量验评、清单算量、后期运维等全过程运用BIM技术,实现构件编码、算量计价等功能。

  据统计鄂州机场最终模型成果包括:设计阶段完成约150~300万BIM构件,3000~6000万个信息点;竣工交付需完成约600~2000万BIM构件,6000~20000万个信息点,数据量巨大,每一处的修改都会影响造价算量结果,对自动造价算量软件要求非常高。

  希盟泰克基于近20年的工程业务经验,结合鄂州机场实际需求,研发出拥有自主知识产权的基于BIM的造价算量软件。通过造价规则、BIM模型、合同BOQ项、规则智能匹配等内容,系统自动分析每个构件的造价属性,智能匹配造价规则,生成造价编码。依据施工进度自动生成各个中间计量表,并根据质量验评结果、现场问题解决情况、是否已造价等条件自动即时生成计算书和支付单,线上审核支付流程,完成整个造价支付工作。

  这是一次全新的技术革新,现行的造价规则大大提高了计算精准度,目前计量可达到毫米级;计算速度也大大提升,以前工程完工后还需2-3个月的计算时间,现行软件只需几天时间;而且整个过程无需施工监理人工核算,完全实现了自动算量,极大程度的降低了人工成本。

  该软件的应用,颠覆了传统的基于二维模式的造价算量,让鄂州机场成为全亚洲目前唯一运用BIM模型清单计量计价的管理试点项目;为鄂州机场颠覆传统管理模式成为BIM应用的佼佼者添加了浓墨重彩的一笔。

  颠覆二:质量验评-将结果管控转变为过程管控,实人、实地、实测,彻底消除BIM应用中“两层皮”现象

  希盟泰克结合鄂州机场实际需求,研发出拥有自主知识产权的“希盟泰克质量验评管理软件”并在鄂州机场得到了充分应用,为鄂州机场建设打下坚实基础。

  该软件不同于传统平面图纸施工模式,创新采用三维模型指导全程施工,让质量验评由传统的结果管控转变为过程管控,将所有工序中每个构件的尺寸、材质、外形、技术参数等转化为数据信息与BIM模型关联挂钩,实人、实时、实地反馈质量与进度全过程数据,高效、可靠、真实管理现场,彻底消除传统BIM应用“两层皮”现象。

  软件表单配置灵活,适应多专业的海量表单快速配置,适应全国表单不断变化和规范不一的情况,简化人工操作,解决了传统只能IT人员实施配置表单的难题,让没有IT知识的施工监理人员可轻松配置各个表单。

  软件融入质量验评过程数据,充分利用BIM模型的几何、非几何属性等参考依据,利用BIM模型实现可视化验评。

  质量验评模块作为工程质量精细化管理的软件工具,真正实现了施工单位和监理单位相互协作,同时帮助业主更简单有效的监督管控工程质量。

  鄂州机场11.89平方公里的项目全面应用BIM技术,对于BIM应用和管理者跨产业链知识要求高,堪称机场传统管理模式的颠覆者,也是中国BIM史上的里程碑。

  中国工程院院士刘先林对鄂州机场BIM应用给予了高度评价:“深度运用BIM技术参与工程建设,鄂州机场在这一领域的探索已进入‘深水区’、甚至是‘无人区’。”

  通过鄂州机场的实践,希盟泰克基于BIM的计量支付、质量验评等应用,为智慧机场打造坚实的数字底盘,是民航四型机场建设的可行路径之一。后期希盟泰克将持续专注大土建行业信息化,致力于工程行业CAD/CAPP/PLM/智慧工地等国产工程软件研发,产品已广泛应用于能源、交通、市政、核电、水资源环保、机场等多个行业和领域。我们将砥砺前行,探索更多数字建造的可行性解决方案。

  释义:

  四型机场:包括平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场。

  四个工程:包括精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

  本文版权归成都希盟泰克科技发展有限公司所有,转载请注明。

  关键词:鄂州机场、四型机场、BIM、希盟泰克、希盟科技、数字建造、工程类工业软件、质量验评、造价算量

  免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。