随着近十年来,全国居民人均可支配收入和人均消费支出的不断攀升,消费市场主流消费人群的更迭,国内消费市场进入新消费品牌时代。悦己型消费、场景式消费成为当下消费市场呈现的新型特征。在此背景下,国内潮玩赛道应运而生,涌现出一大批新潮玩品牌。

  据《2021年第一季度中国潮玩行业发展现状及市场调研分析报告》显示,中国潮玩行业占全球的比例已从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%。此外,2020年天猫潮玩消费用户规模比2019年增长100倍,中国有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。

  4月28日,“重构与链接”TOP TOY2021品牌战略暨新品发布会在上海举行。发布会上,TOP TOY创始人、CEO孙元文深度解读了中国本土潮玩赛道的潜力与前景,发布TOP  TOY升级为全球潮玩集合的新品牌战略。TOP TOY创意总监井超也首次公布Twinkle、Tammy、Yoyo等原创潮玩IP,并宣布:“将支持以孵化原创设计师而闻名的国内领先文创众筹平台摩点,共同发现和扶持原创潮玩IP”。

  据悉,尽管潮玩是一个公认的千亿级市场,有大批的新潮玩品牌不断涌现,但当前中国的潮玩市场存在“三个单一、三个分散”。单一产品,以盲盒为主流;单一风格,以可爱风为主流;单一地域,以一二线城市为主流。品类分散,缺乏一体化专业平台;渠道分散,缺乏主流Shopping mall店;产能分散,缺乏供应链整合。

  TOP TOY的全球潮玩集合店的品牌策略,需要大量IP及设计师资源来实现。据悉,TOP  TOY已经完成了超100家供应商的链条搭建,并与国内超过200个有影响力的工作室和设计师建立关系,大力挖掘优质IP和原创设计孵化,同时也在进行潮玩展会探索。

  摩点在文化创意衍生品众筹领域深耕近7年,帮助平台近2万名创作者完成产品从0到1的完整落地,拥有众多有价值的设计师、IP、艺术家。以摩点与TOP TOY合作为起点,将与更多的更规范的潮玩渠道和专业的潮玩代理、品牌机构合作,共同发现新潮玩设计师、扶持潮玩设计师、推广潮玩文化、对接商业IP,整合潮流内容,对接全球潮流文化,促使中国消费者与更多的潮玩文化、潮玩产品产生链接,对潮玩领域的发展提供更多想象空间。