4月25日,华为开发者大会2021(Cloud)兰州分会场暨2021甘肃信息技术人才发展峰会活动在兰州理工大学体育馆隆重举行。上午会场接入华为开发者大会2021(Cloud)活动深圳主会场直播,兰州理工大学师生与鲲鹏生态企业代表近千人共同观看。下午兰州分会场暨2021甘肃信息技术人才发展峰会活动正式启幕。兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记王方太,兰州理工大学党委副书记、校长芮执元,甘肃省工信厅二级巡视员、电子信息与软件服务处处长苏一庆,甘肃省教育厅科学技术处副处长姜言卿,兰州市大数据管理局副局长金雷泉,华为甘肃总经理王宏有,华为甘肃云与计算业务部总经理杨波,甘肃鲲鹏生态创新中心首席运营官李浩钧,甘肃九霄鲲鹏科技有限责任公司总经理卫强以及来自鲲鹏生态伙伴企业的300余位开发者企业代表出席活动。

  王方太在致辞中表示,随着数字产业的蓬勃发展,数字经济已经成为推动高质量发展的重要力量。近年来,兰州高新区聚焦数字赋能,着力打造以大数据、云计算等为代表的新一代电子信息产业集群,而创新平台作为汇聚创新资源、催生创新成果的重要载体,是推动数字经济加快发展的重要支撑。兰州高新区加大扶持力度,推动以新型研发机构、技术创新中心等为代表的创新平台建设,2020年华为甘肃鲲鹏生态创新中心在兰州高新区的落地,成为构建西北地区鲲鹏产业生态链,助推数字技术应用示范和信息技术人才培养的重要平台。兰州高新区热切期盼更多优秀科技创新型数字经济企业落户兰州,欢迎更多创新人才到兰州高新区开创事业,携手共创甘肃数字经济产业发展的美好明天。

  随后,芮执元现场为活动致辞。他表示,发展鲲鹏生态产业需要强大的人才力量贮备作为依托,数字时代的人才培养,既需要基础理论灌溉,又需要对接产业界科技发展趋势与市场需求,多方协同、优势互补、构建良性的人才生态与培养体系,激发基础教育与产业的持续活力。未来兰州理工大学将会大力支持鲲鹏人才培养工作,同时,积极与华为这样的甘肃鲲鹏生态企业开展课外实践活动、实习就业等紧密合作,联合培养鲲鹏计算、人工智能等领域技术人才,为甘肃鲲鹏产业生态的发展提供充足的技术人才储备。聚焦鲲鹏产业“产学院”合作,着力产出一批有特色、高水平的鲲鹏产业生态研究成果。

  王宏有在现场的致辞中表示,随着产业创新浪潮的兴起,产业开发者的时代已经来临。2020年,在甘肃省政府的统筹部署下,兰州市政府、华为和拓维信息达成合作,在兰州布局发展鲲鹏产业生态,合力构建甘肃鲲鹏生态创新中心,营造发展环境,培育专业人才,建设产业集群,助力在甘肃打造鲲鹏生态产业链。未来,结合甘肃鲲鹏产业发展趋势,甘肃鲲鹏生态创新中心将与政府一道制定鲲鹏开发者人才发展成长图谱,基于人才发展路径、行业、平台开展扶持计划,围绕产业创新升级给与全方面的资源投入,构建鲲鹏人才培养平台。

  在兰州分会场现场,甘肃鲲鹏生态创新中心首席运营官李浩钧向到场嘉宾介绍了甘肃鲲鹏产业发展历程及甘肃鲲鹏生态创新中心发展现状。自2020年11月19日甘肃鲲鹏生态创新中心正式揭牌以来,甘肃省鲲鹏计算产业生态发展篇章正式开启。通过聚焦甘肃优势产业,聚合产业合作伙伴,构建技术合作平台、测试认证平台、创新孵化平台、成果展示平台、人才培养平台等举措,甘肃鲲鹏生态创新中心将最终在甘肃构建国内有影响力、有特色的鲲鹏计算产业生态。

  紧接着,活动进入颁奖仪式,华为与甘肃鲲鹏生态创新中心为助力鲲鹏生态产业发展的十五家企业分别颁发了奖项。麒麟软件有限公司、北京宝兰德软件股份有限公司、统信软件技术有限公司、云和恩墨(北京)信息技术有限公司、北京海量数据技术股份有限公司荣获2021甘肃鲲鹏产业基座贡献奖。甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司、兰州大方电子有限责任公司、兰州兰石集团有限公司、万桥信息技术有限公司、兰州冠云科技发展有限公司、兰州飞天网景信息产业有限公司、兰州北科维拓科技股份有限公司、甘肃三杰软件科技有限公司、兰州睿创波迪信息科技有限公司、甘肃集优品网络科技有限公司荣获2021甘肃鲲鹏产业数字腾飞奖。获奖企业纷纷表示,未来将携手华为,共同构建省内鲲鹏生态,助力鲲鹏产业发展。

  当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,技术创新和产业升级是数字经济实现“智变、质变”的关键要素,开发者将是实现突破的关键力量。华为已面向开发者实施了沃土、耀星等开发者培养计划,助力开发者快速成长。在活动现场,兰州理工大学教务处处长张清辉现场就《信息化浪潮下一流本科人才的培养改革与实践》主题进行演讲,分享了兰州理工大学在信息化人才培养与就业等方面的经验。

  本次活动还特别邀请到了来自华为的鲲鹏技术专家李莎和OpenGauss专家赵文浩,分别就软件迁移基础知识、代码迁移工具DevKit、应用使能工具BoostKit、鲲鹏开源社区等介绍以及不同类型语言迁移实例讲解和gauss数据库的发展历程、开源社区、核心架构技术及未来发展方向进行了现场讲解。北京宝兰德软件股份有限公司解决方案部总监胡海星就宝兰德中间件技术进行了现场分享。

  开发者是深入基础研究、补齐产业链短板、实现产业创新的关键力量/开发者是产业创新的核心引擎,只有连接广大开发者,激活先进技术的应用落地,产业才能焕发新生机。活动上,第一届甘肃鲲鹏开发者大赛暨鲲鹏应用创新大赛2021(甘肃赛区)正式启动,鲲鹏应用创新大赛2021旨在鼓励开发者基于鲲鹏计算技术,打造各类软、硬件解决方案,实现技术与商业创新,为鲲鹏客户带来更多高价值应用产品与解决方案。同时,希望通过大赛培养鲲鹏产业发展所需的基于鲲鹏生态的软件适配、迁移、软件开发、解决方案孵化等研发能力,加速构建以鲲鹏为底座的覆盖全产业链的千亿级计算产业。

  本次大赛在2021华为开发者大会上发布,将于5月10日启动报名,7月24日截止报名。区域赛答辩会在7月31日举行,区域赛推选出来的队伍可以参加全国赛。在全国总决赛中获奖的队伍安排在今年华为全联接大会上进行颁奖。甘肃赛区奖金预计突破10万元。希望通过本次大赛能与更多甘肃本地参赛企业分享最佳行业实践、未来共同构建多样性计算平台。