日前,白云山公布了2020年年报,其中,金戈产销量为7834.52万片,平均一天卖出约21万片,同比增长26.86%,仅一年时间就为广药集团吸金8个亿。

  现在市场竞争激烈,白云山男性用药金戈未来将如何发展?白云山母公司广药集团党委书记、董事长李楚源19日在博鳌亚洲论坛2021年年会上接受专访时表示:二三线城市与农村地区将为金戈带来更广阔的市场空间。

  作为白云山的拳头产品,白云山男性用药金戈的主要成分是枸椽酸西地那非。2014年首仿上市后,因其在治疗勃起功能障碍领域(下称ED)的不俗表现,而被人们熟知。

  白云山官网显示:金戈自2017-2019年连续三年荣登天猫双“11”药品交易榜首位。另据米内网数据显示:金戈自2016年起金戈销量远超原研品,2018年销量占比高达66.85%,是原研品的两倍多,金戈成功抢占市场,成为ED类销售量TOP1品牌。

  除了可以治疗ED,枸橼酸西地那非片还可用于肺动脉高压等其他适应证。广药集团党委书记、董事长李楚源提到:“金戈本来是一个治疗心脑血管疾病的药物,抗ED的作用也很明显,但是抗ED的功效不影响心脑血管用药的功效,目前白云山正在围绕更多新的适应症,对金戈进行二次研究。”

  枸橼酸西地那非于2020年8月被列入第三轮国家药品集中带量采购之中,最终齐鲁制药以每盒24.98元(25mg*12片)的中标价成为唯一中标企业。4月16日晚间,广生堂发布公告,枸橼酸西地那非片(商品名劲哥)收到国家药监局核准签发的《药品注册证书》,适用于治疗勃起功能障碍。

  面对如此激烈的市场竞争,金戈是否会降价?李楚源表示:“白云山金戈已于去年通过仿制药质量和疗效一致性评价,这意味着金戈与原研药功效一致,但金戈的价格与原研药相比更低,我们一定会给民众提供性价比较好的产品。”

  李楚源还指出:“白云山金戈在城市的销售量较大,在中国推进乡村振兴的过程中,中国的二、三线城市,与农村地区还有很大的市场空间。”

  参加本次博鳌亚洲论坛,广药集团党委书记、董事长李楚源也十分关注“治未病”的问题,即未病先防和既病防变。他认为,新冠肺炎疫情改变了人们从“治疗”到“康复”的中医思想,更加注重从“治未病”到“治疗”与“康复”,提高人体免疫力,阻断疾病的加重或转变。

  白云山作为中华老字号企业,是南派中药的集大成者,旗下有中一药业、陈李济药厂、奇星药业、敬修堂药业、潘高寿药业等12家中华老字号药企,这之中有10家为百年企业。未来,广药集团还将不忘初心,继续研发出更多高性价比的好药服务大众。