如今,内卷一词已成为了时下网络最热门的词汇之一,同样也正逐渐成为各行各业各人所面临的难题之一。而在本就竞争激烈的职场中,“内卷”一词可能更显出几分“凶猛”。升职加薪、跳槽转行、职场评级等各样需求,都使得“打工人”们不断审视自己,衡量自身与他人的差距。为提高自身竞争力,缓解“内卷”焦虑,不少人开始寻找新的突破口。而学习英语,则成为了他们迈出“内卷圈”的第一步。

  4月16日,开言英语联合北晚教育、芒果TV《初入职场的我们》共同发布了《职场人实战报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,学英语成为了众多职场人拒绝内卷、减轻焦虑的首选。其中,学习英语时长最多等人群是外企及互联网大厂员工,二线城市打工人每周学习时长超过5小时。此外,超过90%的人士认为学英语实用性强,对于减轻焦虑、增加自信有帮助。

  英语学习已成为职场共识

  据了解,《职场人实战报告》采访了包括外企员工、互联网大厂员工等,涵盖一线、二线的1200名在职人员。其中,超过半数受访者都将职场中最重要与自身最欠缺的实战能力投给了“英语学习力”,创造力、自控力和抗压力等能力则依次排在其后。

  从英语学习时长角度看,外企员工每周4.3小时,互联网大厂员工投入时间为3.8小时。

  从区域看,学英语城市排行的第一名是成都,其后依次是上海、北京、深圳、杭州。值得注意的是,此次调查中,有接近4成的二线城市职场人英语学习时长超过5小时。

  从学习时段角度看,早餐时间、下班后、通勤路上的碎片化时间是学英语的黄金时间。其中,选择通勤地铁上背单词的职场人高达34.5%。此外,在公司上厕所的间隙,辅导孩子陪读的过程中,以往追剧、玩游戏的时间也成为了他们学英语的“黄金时段”。更有甚者,在泡茶馆、泡酒吧时也会积极与外国人用英语交流。

  中年人的再学习应该从学英语开始

  令人欣慰的是,《报告》中提到,超半数受访者认为,提升自己不只为升职加薪。而对于中年职场人来说,这一点体现的更充分。他们认为自己学习英语的目的是重新挑战自己,用学英语来迎接“四十不惑”。

  数据显示,90.8%的职场人认为学英语可以增强自信,减轻职场焦虑。职场有所成的中年职场人,学英语让他们更有亲自上阵的勇气和激情。在一家北京的外贸公司工作的刘先生是位不折不扣的“85后”,他表示,因为业务发展需要,公司有不少海外业务,为节省沟通的时间成本和提升效率,学英语成为了他提升英文邮件沟通能力及电视电话会议听说能力的不二选择。尤其在疫情期间,线上沟通频次增加,他逐渐成为了国际会议的主要参会人员。随着英文能力的提升,刘先生收集海外消费市场信息能力也越来也强,公司对他越发倚重,把海外新媒体平台的运营协作工作交给他的团队。“重拾英语学习让我开始了事业的第二春。”刘先生说道。

  实战是学英语的不二法门

  事实上,目前市面上学习英语的工具手段非常丰富。据悉,此次报告的调研方开言英语打造了一款学英语的顶流APP。与其他英语学习应用不同的是,开言英语是一款一站式英语学习APP,其更偏向于通过实战提升职场人综合英语能力,已连续数年被评为苹果iTunes最佳英语Podcast及苹果优选教育类APP。值得一提的是,近期热播的职场剧《理智派的生活》里,秦岚等演员向观众朋友介绍了开言英语APP的北美外教、真实场景的实战派理念。

  同时,此次报告的联合发布方之一,《初入职场的我们》则是芒果TV首档聚焦真实职场的关怀类节目。节目邀请董明珠、张翰两位老板,岳云鹏、蒋昌建、于朦胧、靳梦佳等人作为职场观察团,聚焦观察六位职场新人在为期一个月的时间里的职场表现。相信通过这档节目,不管是职场“新手”还是“老鸟”都能在其中找到共鸣,对自己今后的职业生涯产生一定启发。