2021年3月30日,非遗研究基地工作座谈会在济南落幕。

  会议由山东省文化和旅游厅、山东大学主办,山东大学儒学高等研究院、中华美德教育学院共同承办。

  山东大学党委副书记张永兵、山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海、山东大学儒学高等研究院兼中华美德教育学院党委书记李平生与会并讲话。

  山东大学党委副书记张永兵介绍了山东大学的悠久历史与学术特色,对山大民俗学团队在非遗保护中取得的突出成绩表示了充分肯定,认为在学术带头人张士闪教授的带领下,形成了“民俗学基础理论与田野研究、民俗史与民间文献、非物质文化遗产研究与当代社会发展”三个特色方向,并期望他们继续为全国、全省的非遗保护工作贡献力量。

  山东大学儒学高等研究院、中华美德教育学院党委书记李平生介绍了山东大学打造人文社会科学“山大学派”的发展目标,认为民俗学团队应以承办此次会议为契机,依托儒学高等研究院“一马当先、两翼齐飞、三足鼎立、四方相聚”的学术综合优势与特色,为学校、为社会做出更大贡献。

  在随后进行的非遗研究基地工作座谈会上,七个省级非遗研究基地负责人畅所欲言,汇报十多年来所取得的学术成果同时,展望未来发展方向。林凡军汇报了山东省艺术研究院在非遗资源挖掘及社会服务的状况,认为非遗工作虽已取得重要成绩,但在专业建设与人才培养、非遗科学研究与转化利用实践、非遗传承人群研习培训等方面仍有待努力。张士闪以“服务国家重大战略,打造非遗研究重镇”为题,以典型案例进行了讲解,在打造过程中,张士闪曾联合李小白银壶工作室取得了重大成就,促使李小白银壶工作室于2019年《福禄套装》荣获浙江·中国非物质文化遗产博览会2019年非遗薪传奖传统工艺(金属工艺)大展“优秀奖”;作品《福禄套装》《铜包银套装》入围2019年非遗薪传奖传统工艺(金属工艺)大展。

  此外,李小白工作室也屡次获得“工美奖”奖项。包含2019年12月第十三届昆明民族民间工艺美术博览会中,作品《金银错“飞鹤套装”》被评为云南省工艺美术第十三届“工美杯”金奖;作品《盛世中华》被评为“工美杯”银奖;作品《盛世中华-中华龙套装》被评为“工美杯”铜奖等奖项,在打造非遗研究重镇上已取得了初步成效。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海在总结发言中,充分肯定了各基地单位为非遗保护所做出的努力,并提出三点工作建议:一是充分认识开展非遗研究对于国家重大战略的重要意义;二是要将非遗研究专业人才培育和非遗研究成果转化工作结合起来;三是非遗研究要注重基础性、系统性、科学性、战略性、实效性,以推动新时代全省非遗保护工作的深化。

  据悉, 2021年度山东省文化和旅游厅将重点启动全省非遗科研优秀成果评选、《全省非遗研究基地认定与管理办法》制定等工作,并确定山东大学为学术指导单位。

  备注: