秉承“民用粉产品专业化,专用粉产品工厂化”的经营理念,齐鲁粮油旗下青岛福加德面粉有限公司,在山东特色面粉这一竞争激烈的细分赛道,走出了一条属于自己的“高精特新”发展之路。

  打造全过程质量安全控制体系

  “自2013年投产至今,福加德的所有产品在样品送检及国家、省、市抽检中均符合标准,从未发生过食品安全生产事故。”青岛福加德面粉有限公司董事长王明喜,提起自家山东特色面粉的品质,尽是骄傲与自豪。福加德产品之所以能抽检送检100%合格,得益于其打造的全过程质量安全控制体系。

  福加德先后通过了HACCP体系、ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系认证,严格按照食品生产良好规范组织生产,制定了采购、生产控制、检验监督程序和全程追溯等各项规章制度,从制度上保证产品质量安全。

  在此基础之上,为更快速地掌握产品质量情况,及时准确提供样品检测结果,福加德于2014年成立技术研发中心,配备较为完善的面粉理化指标检化验设备和成品检验设备。

  吸收国内外先进技术和经验

  福加德不仅关注产品的安全品质,而且重视研发创新与升级迭代。数十年间,福加德多次参加美国、加拿大、澳大利亚、匈牙利小麦协会或农产品技术中心举办的学习培训,吸收积累国内外先进的小麦加工经验。同时,积极与江南大学、山东农科院等高校或研究机构开展学术交流,洞察市场需求方向,获取行业前沿技术,深化合作内容。2017年,在与河南工业大学共建“传统粮食加工关键技术与装备研究示范基地”的基础上,又新建共享实验室、实习训练基地和科研成果中试基地,大幅提升公司的技术创新水平和研发能力。

  注重品牌培育 狠抓产品质量

  在“酒香也怕巷子深”的时代,一个企业想要在激烈的市场竞争中取得显著的经济和社会效益,除了有高质优质的产品,还需要有与时俱进的品牌意识。为此,福加德先后注册了“喜哥”、“喜鸽”、“HAPPY DOVE”等多个商标,且旗下多款产品已成为主销市场的标杆。不仅如此,福加德还与山东省内其他龙头粮油企业抱团加入“齐鲁粮油”公共品牌,通过省级品牌效应,进一步提高企业知名度与美誉度,让山东特色面粉被全国人民熟知,走向更广阔的市场。

  持续的技术赋能与研发投入,不断的创新创研与品质升级,让福加德走出了自己的“高精特新”发展之路,成为了山东特色面粉的代表之一,在激烈的市场竞争中立于不败之地。