“笑中带泪!”“发人深省!”3月28日,由广州瑜源文化创作出品的亲子舞台剧《谁动了我的时光》经过全新修整后,在广州番禺沙湾文化中心首演,获得亲子观众好评如潮和深深共鸣。对于这部普及心理生理知识、帮助孩子成长的舞台剧,有妈妈表示“太生动了,看到了自己和孩子的影子”,也有小朋友看得直擦眼泪,表示从主人公的身上得到了启示。据悉,这部正面积极、充满趣味和教育意义、适合全家观赏的非偶型话剧,将于4月10日在广州蓓蕾剧院再次上演。

  剧情聚焦亲情与成长,直击教育痛点

  《谁动了我的时光》故事讲述,10岁叛逆女孩美美与父母外出度假时,发生矛盾赌气出走,意外掉进一个树洞,在那里捡到一个日记本。日记中记录了30年前同龄女孩小月成长的烦恼、青春期的一段不幸遭遇,以及“小猪村”村民遭受的灭顶之灾。美美无意中穿越到了小月的时空,她决定拯救小月,却因为改变了时间线,导致自己回不了现实……

  该剧故事虽然奇幻穿越,但却真实放映了孩子成长以及亲子关系中面临的诸多问题。剧中融入了儿童生理知识、自我防范(特别是防范性骚扰)知识,提醒成长中的女孩子男孩子们学会自我保护。既有通俗易懂的讲解,也融入故事剧情中,通过情境塑造用戏剧表演的形式,以一种温暖平和、勇而无畏、充满力量表达方式,给以孩子们传输正确的成长知识。

  故事中的女孩小月如同一面镜子,让美美照见了成长中困扰自己的问题,也让观众反照到自身。小月的命运因为美美的闯入而改变,更让每个人意识到,只要付出一点点的善意与关爱,都可能会给孩子的命运带去正能量的加持。

  互动环节角色扮演,激起更多共鸣

  作为一部非偶型话剧,《谁动了我的时光》全剧长达90分钟,但丝毫没有“尿点”,故事结构紧凑,剧情扣人心弦,让家长和孩子都被深深吸引。故事场景刻画生动流畅,既有纯真美好的乡村生活画像,又有神奇梦幻的萤火树洞,还有汹涌震撼的洪水爆发大场面,以及动人心魄的时空相望的感人瞬间。

  该剧还设置了不少互动环节,增强观演交流。在剧情互动中,设置了许多家庭间经常会发生的生活细节,如家长如何面对孩子玩手机。这些相同的经验(通过很深的生活洞察后所特别设计的情节),目的是激起亲子观众的共鸣,并促使他们在观剧的时候产生交流。

  而在表演互动中,有两段故事,邀请孩子和家长上舞台参与表演,扮演路人、游客、村民等普通角色。这些融入,有明确的表演指导,在不影响演出效果的同时,让喜爱戏剧的观众有机会上舞台体验。

  反响热烈,观众深受触动和启发

  《谁动了我的时光》生动的台词,细腻的情节,似曾相识的态度和做法,无一不触动着已然身为父母的人。演出过程中幽默的台词不时引发阵阵掌声和欢笑,但感同身受的经历,又让每一对亲子反照自身。

  观众谢女士表示:“孩子全情投入,看得都哭了,这部剧很适合小学生。”观众“暖”留言:“精彩的演出把孩子成长中会遇到的重要问题用舞台剧形式精彩的表现出来!给孩子们学习的机会,也给家长们反省在孩子成长中家长所做得不足的地方,再一次对瑜源如此触动心弦的舞台剧点赞!” 观众“Ying”评价道:“每一幕都精彩纷呈,引人入胜,大人小朋友都看得入了迷,最重要的是作为家长,这样一出具有教育成长意义的舞台剧太及时了。”

  剧情聚焦家庭亲情、友情和个人成长启示,对于孩子的健康成长来说,如何从正确渠道获取生理、心理成长知识,如何正面应对成长过程中的情感接收与释放是至关重要的。而剧目正是从这些方面出发,贴合现代亲子家庭对关注儿童生理、心理成长和相互交流的迫切需求创作和呈现。

  诚意满满,有感于现实问题而创作

  《谁动了我的时光》创作者是广东省演出业协会儿童剧专业委员会会长、广州瑜源文化传播有限公司总经理龚迈程。制作了《寻梦西游》《白雪公主续-魔发小公主》《梦想飞行队》等十多部人偶剧的瑜源文化,为何转向创作一部现实题材的话剧?龚迈程表示,《谁动了我的时光》是自己在后疫情时代的转型之作。

  “让每个家庭、每个孩子,都能从我们的作品中汲取成长的力量”,这是瑜源文化秉承的宗旨。此前频频出现的“百香果女孩”等令人心痛的社会事件,让他感受到关爱女童、提高社会保护儿童意识的迫切需要。剧目通过刻画剧中各个亲子家庭日常生活、教育方式之间的异同和主角穿越时空后的奇幻经历,呈现成长期儿童与其家庭的思想碰撞,两个不同时代背景下的文化冲突以及儿童在成长过程中的生理、心理教育需求。作为创作者,他期盼将关心、关爱未成年人的精神和要求,将为广大少年儿童健康成长创造更好条件,为他们构造一片纯真的天空的殷切关怀,传导到祖国大地的每个角落,传递到每一位父母的心中。据悉,《谁动了我的时光》经过去年5场的带观众试演后,此前进行了一轮全面的修改,此次演出是新版的首次亮相。