近年来,我国茶产业快速发展,一二三产业融合推进,呈现了良好的发展势头。中国是茶的故乡,也是茶叶的生产大国。中国茶叶如今已进入了快速发展期,茶叶种植面积扩大,产业产量不断增长。

  茶文化、茶产业、茶科技三项协同发展,在茶叶生产加工阶段,茶科技的拉动作用很大,而在流通消费阶段,茶文化有很大的推动作用。如今茶产业已经不仅是脱贫攻坚的支柱产业,更将成为乡村振兴的支柱产业。相信在茶文化和茶科技的双重加持下,茶产业的发展未来可期。

  随着茶产业的不断发展,消费者对茶品质的要求也越来越高,不仅要喝优质的好茶,对茶点的要求也很高,一般的茶点已经满足不了消费者挑剔的味蕾。

  正所谓好茶配好点,富有传统美食特色的茶点——“老香斋茶点”也受到越来越多人的喜爱。

  老香斋,百年老品牌

  1851年,老香斋创立于福建泉州,老香斋茶点制作技艺代代相传,现掌舵人是老香斋第六代传承人许金典先生, 老香斋非遗茶点,是好茶不可或缺的伴侣。其中一口香、蝴蝶酥、千层酥、苔条麻花、鸡仔饼、等产品广受好评。

  老香斋茶点是很多上海人从小吃到大的舌尖上的美食,承载着很多人的童年回忆。然而,老香斋茶点的起源地却并非上海,而是起源于清咸丰元年福建泉州。最初的老香斋茶点是地道的“闽式糕点”,但来到上海之后,吸收了宁绍式、苏扬式、高桥式、西式等制作方法,迅速地征服了上海人的味蕾。

  在百年的历史变革中,老香斋茶点始终坚持“取名家之长,补自家之短”,茶点制作技艺日渐精湛,在美食界的影响力不断提高。更是在2019年被录入宝山区非物质文化保护遗产名录,多次被评为上海特色伴手礼,并以上海特色伴手礼的身份亮相进博会,这是对老香斋坚持保持传统制作技艺、弘扬传统文化、保留传统之长的高度认可。

  老香斋茶点制作技艺

  老香斋茶点历时百年,即便是在崇尚机械化的时代,老香斋仍然坚持传统制作技艺,一丝不苟地完成茶点制作的每一步,赋予每一种产品独一无二的美味。严谨的传统制作技艺让老香斋茶点经住了岁月和大众的品尝,而老香斋也将传统茶点制作技艺发扬广大。经过老香斋历代传承人的传承与发展,传统茶点制作技艺不断得到改良,手法日趋多样化。

  千层酥

  经过百年发展,老香斋制作出来的产品不仅迎合了苏、浙口味以及精美、小巧的外观,也汲取了西式糕点的风格和特色,还融入了上海海派文化。坚持单个小包酥的制作,运用传统的手工技艺,确保每一块产品均为二十七层,经历了人工搅拌、揉酥、包、擀、烘焙等工艺流程,最终才形成口感酥脆的成品,只需要轻轻一口,海苔的清香便会弥漫唇齿间,让人欲罢不能。所谓好茶配好点,从某种程度来讲,老香斋点也属于茶产业中的一部分。未来,老香斋非遗茶点将紧随茶产业发展的脚步,继续把传统茶点制作技艺发扬广大,让中国传统美食文化传播到祖国的每一个角落。