3月24日,VIN Explorers 葡萄酒世界探险家在挖酒网总部举办的斯洛文尼亚产区葡萄酒品鉴大师班完美收官。此次大师班邀请到葡萄酒大师MW候选人、WSET Diploma(最高级)拥有者、新西兰林肯大学葡萄种植与酿酒学学士、斯洛文尼亚产区认证讲师——李想老师,带领大家从斯洛文尼亚的历史故事、文化风情、美食美酒等方面了解这个充满爱与魅力的国家。

  相信很多人对斯洛文尼亚这个国度都不太熟悉,作为1991年才独立的国家,虽然没有历史,但是她的故事可以追溯到很久之前。公元前5世纪至公元前4世纪,早期居住在此的凯尔特人和伊利里亚人开始种植葡萄和酿酒。经过战争和时代变迁,斯洛文尼亚的葡萄酒产业也在时代大环境下,经历了兴起衰落的往复。如今,斯洛文尼亚的葡萄酒产业已领先于前南斯拉夫其他诸国,并开始在世界葡萄酒市场上崭露头角。

  斯洛文尼亚有3个主要葡萄酒产区,分别为东部的波达维(Podravje)有7个子产区、中南部的波萨维(Posavje)有3个子产区和西部的普利摩斯卡(Primorska)有4个子产区。当日品鉴到的酒款中,斯洛文尼亚特色葡萄品种和国际品种的味蕾碰撞,传统酿造方法与现代化的酿造方法的风格对比,让大家眼前一亮,惊喜不断。

  品鉴中有来自斯洛文尼亚最古老的酒庄——葡图伊酒窖。始建于1239年,距今已经782年,并且最大限度地传承了古老的葡萄酒酿造工艺,是整个大区域(斯洛文尼亚,奥地利,克罗地亚,意大利北部和匈牙利)获奖最多的葡萄酒品牌。

  有来自斯洛文尼亚规模最大,最著名,最重要的葡萄酒生产商——戈里察山。巴尔达酒庄,位于巴尔达地区的中心地带的迷人葡萄园。也是斯洛文尼亚国宴酒专属酒庄。

  有来自维纳。卡尔斯酒庄的干红葡萄酒——维纳·卡尔斯特朗干红葡萄酒。来自著名产区普利摩斯卡的卡斯特。维纳。卡尔斯酒庄的地下酒窖已有160余年的历史,严谨的酿造工艺在斯洛文尼亚产区中赫赫有名。

  还有来自18世纪的酒窖——爱则奇酒庄。作为巴尔达最高海拔的葡萄园,陡坡和形成的气候条件都很利于葡萄的生长。运用现代酒窖结合传统陶罐的陈酿方法,让葡萄酒在古代的方法中获得时间的永恒感。古代和现代的碰撞,创造出和其他酒款不一样的风格。

  值得一提的是,此次VIN Explorers 举办的大师班中有一款酒的酿造品种是斯洛文尼亚本土的瑞布拉,从古罗马时期就有种植,是当地非常古老的品种,适合在土壤贫瘠的地区种植,风格比较多样。赢得了现场不少人士的好评。就连一些葡萄酒圈的“老人”也鲜少听说。

  美酒美食美景并存的斯洛文尼亚,是个让心灵休憩、味蕾躁动的好去处。上午在白雪皑皑的阿尔卑斯山尽享滑雪的刺激,下午就可以畅游在蔚蓝的地中海感受海风的洗礼,享受大自然带来的馈赠。在山中感受风,感受鸟语花香,感受清新的空气,感受来自心灵的平静。

  感受爱,感受斯洛文尼亚。