日前,绿岛风启动IPO上市工作,拟在深交所创业板上市。熟悉国内新风系统行业的人都知道,绿岛风是国内较早一批开始做通风换气设备的企业,已经深耕市场近30年,取得了一系列辉煌成就。而助推其稳步发展的核心竞争力,便是人才。据绿岛风董事李振中透露,绿岛风IPO上市将进一步加强人才引进力度,同时从内部培养优秀储备干部,双管齐下,打造一支实力过硬的队伍。

(绿岛风厂房)(绿岛风厂房)

  绿岛风IPO上市招股说明书显示,绿岛风本次发行股数不超过1700万股,发行后总股本不超过6800万股。从绿岛风IPO上市的募集资金投资项目可以看到,绿岛风主要用于年产新风类产品30万台建设项目、营销网络建设项目、研发中心扩建项目。这也可以看出绿岛风夯实筑牢技术基础的决心,以及对技术人才的渴求。

  据绿岛风IPO上市招股说明书介绍,近年来,绿岛风组建了一支专业基础扎实、实践经验丰富的科研团队,核心研发人员大部分拥有多年行业经验,有较强的理论分析、实验测试和创新能力,开发了多个系列产品,对行业发展动向、市场需求变化以及前沿技术的发展方向有着敏锐的洞察力。

  而在具体研发工作中,绿岛风各岗位研发人员通过细致的分工高效完成技术评估、研发设计、制样、测试、试产试模、质检等研发全过程,确保新技术可以投入生产、销售。

  值得一提的是,绿岛风制订了完善的研发人员激励制度,设立专利成果奖励和评价机制,对专利研发部门和个人给予奖励。同时,公司积极挖掘、开发和培养后备人才制度,设立应届生(储备干部)培养制度,为公司技术的不断创新储备技术人才。

(图右为解博超)(图右为解博超)

  绿岛风IPO上市招股说明书提供数据显示,2017年末,绿岛风研发人员数量为86人,而到2020年6月末,这一数据已经变为了113人,3年时间不到,新增了近30名研发人员。说明绿岛风对技术研发的投入逐年加大。绿岛风副总经理解博超,就是技术研发团队中的优秀代表。他主持和参与多项新产品研发及工艺开发工作,共参与获得授权的发明专利8项,实用新型专利100余项。

  绿岛风发展至今,依靠人才优势和持续的研发积累,已在新风系列、风幕机领域形成了自主可控的核心技术,并形成了产业优势。而绿岛风IPO上市后,必将迎来更大的技术发展空间。