近年来,国际和国内发展环境、条件发生重大变化,我国的产业链供应链面临重大挑战和风险。从国际看,世界正处于百年未有之大变局,大环境加剧了大变局的变化。新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,围绕智能技术和智能产业主导权的国际竞争异常激烈,我国产业链、供应链面临提质升级的迫切要求,创新压力巨大。

  时代交替轮换,新科技革命正在向数字革命转变

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为:个浪漫的时代结束了。过去几十年在IP革命、超级权益化的推动下,掀起了综合物流革命和全球供应链管理。一个产品可以国际工序分工、产品分工,做到零库存,及时供货。但新冠疫情一发生,投资消费、产业链、供应链、价值链受到重创。

  同时,一个“神奇的世界”开始出现了。新科技革命向数字革命转变,正在使全球的产业链供应链更短,更有弹性,更有韧性,更能够满足本地的需求,尤其是新生代的需求;医药、健康的供应链、人工智能正成为市场成长性最好的工业;生活性、生产性、公共性服务业发展明显加速,造就制造业服务化和服务业的制造化,产业数字化和数字产业化等。

  因此2020经济工作会议明确下一步要实施好“四基”,包括:核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础,这跟过去相比是一个新的变化。

  运用“长版”,推进产业链新产业新业态

  经过多年的努力,互联网+、数字经济领域已经成为一定意义上的“长板”。电子商务、在线教育等领域发展十分迅速,已经成为国民经济的重要组成部分。提升产业链供应链的全球竞争力,强化巩固这个来之不易的“长板”,发挥“互联网+”的作用。

  沃铛资本(well done) 打造的IPO上市规划产业园是一个优秀的企业上市战略规划,资源匹配IPO上市服务产业园,由福建恒盛集团及两家上市公司(股票代码900270/HK8659)倾力打造。

  沃铛IPO上市规划产业园致力于整合企业在上市及落地运营过程中的全产业链,以资本的角度,全方位为客户在未来IPO上市过程中提供透明化、标准化、流程化的服务,有效降低客户投入成本,获得最大化价值的投融资回报。

  补齐短板,提升产业链质量

  2020年频频出现了芯片缺货,半导体工厂、汽车工厂因此停产的新闻,还有华为被迫出让荣耀手机,这些暴露了中国产业链供应链的短板。通过沃铛IPO产业园的Ai大数据,有效补齐产业链、供应链短板,帮助业内企业成功转型,积极支持发展新模式新业态,加快新型基础设施建设。

  制定完善的评估体系和管理计划

  沃铛IPO产业园为企业产业链、供应链识别风险,建立风险评估报告,为企业建立有效的供应链中断应急体系;识别和记录供应链的各个环节,评估每个潜在的可能影响供应链的风险因素,从而对供应链的薄弱环节进行持续的改善和监控。

  整合上下游供应链,推动平台新发展

  沃铛产业园提供一站式企业服务,以企业上市为基点,降低产业链、供应链营销运营成本。以资本为导向,减少中间环节打通产业链与消费者之间的壁垒。覆盖C端生产商、B端及上游供应链,最终达成产业链内企业上市的同时为消费者打造聚焦优质产品的新平台。

  结语

  产业链供应链的自主可控不等于自给自足、闭门造车。必须坚持国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展理念,在更高水平对外开放的过程中实现自主可控能力的提升。产业链供应链的自主可控,经济方能“气血充盈”、行稳致远。增强产业链供应链自主可控能力,维护我国产业链供应链安全和稳定,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,意义深远。