随着消费升级、育儿成本上升、“全面二孩”政策的释放、产业链完善,中国的母婴市场规模呈现出稳定扩张的局面。数据显示,2018年中国的母婴行业市场规模达30000亿元,2019年为34950亿元,同比增长16.5%,预计2024年中国的母婴行业市场规模超过70000亿元。

  母婴商品的主要消费群体是0-14岁的婴童和孕妇,因此,母婴零售行业的发展与我国婴幼儿人口数量存在一定程度的相关性。

  2018-2024年中国的母婴行业市场规模及预测

  随着消费升级、育儿成本上升、“全面二孩”政策的释放、产业链完善,中国的母婴市场规模呈现出稳定扩张的局面。数据显示,2018年中国的母婴行业市场规模达30000亿元,2019年为34950亿元,同比增长16.5%,预计2024年中国的母婴行业市场规模超过70000亿元。

  对于整个母婴行业而言,全国居民购买力继续升级,加上政策鼓励二胎生育,新生儿父母育儿观念也在不断升级为精细化抚育,家庭母婴支出占比持续提高,加之母婴电商市场逐渐进入成熟期,在模式、渠道、品类等各方面努力寻求差异化发展,母婴市场竞争激烈程度将升级,新品牌难以在角逐中胜出。

  inovitbaby一诺为宝是一个致力于儿童及婴幼儿营养补充的品牌,由INNO集团北美环球营养健康食品有限公司创建,欣诺谷(广州)贸易有限公司独家代理该品牌的全系列产品并100%拥有中国大陆的商标权。其产品覆盖维生素D、DHA、钙、铁、锌、多维、乳糖酶、乳铁蛋白、益生菌等儿童及婴幼儿需要的营养元素,为儿童及婴幼儿的健康成长保驾护航。inovitbaby一诺为宝系列产品一直践行3More(More Secure、More Professional、More Effective)的品牌理念,致力推崇更安全、更专业和更有效的产品品质。拥有美国加利福尼亚州及欧洲圣马力诺的尖端制造基地与高端研发技术团队,拥有通过GMP(十万级药品洁净制造车间)认证的制造工厂,制药级别的管理体系。所推出益生菌、天然提取的维生素及矿物质等系列产品荣获多项专利并屡获业内大奖。

  2016-2019年中国的母婴行业资本市场表现

  2016年二孩政策的放开,带动了母婴赛道的投资热潮。随着时间推移,资本逐步回归理性,母婴赛道投资规模不断下降,更加考验企业自身的造血能力和经营能力。资本支持力度的削减加速了母婴行业洗牌,少数优质服务商历经洗牌逐步成长为细分领域龙头。

  整体上来看,投融资收缩的同时,资本对母婴行业投融资关注的重点每一年都有所不同。例如,2017年品质电商崛起,严选模式流行;优秀的母婴短视频创业团队拿钱的较多。而从2018年开始,亲子产品与服务投融资激增,母婴连锁、母婴B2B受资本青睐,如BAT巨头入股孩子王、乐友被华平资本控股权收购、米氏孕婴完成A轮5000万元的融资等,2019年在此基础上,托幼、儿童智能消费备受关注,同时社交电商最受资本追捧。

  2020中国不同家庭纸尿裤月均支出人数占比

  中国家庭养育一个孩子在纸尿裤的支出水平与有两个孩子的家庭有明显的差别。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,有一个孩子的家庭纸尿裤月均支出集中在201-500元之间,而有两个孩子的家庭纸尿裤月均支出集中在200元及以下。在养育孩子方面,新手父母更乐意于提高养育孩子的成本,同时一胎家庭在消费能力方面更显自由轻松,可以承担较大的消费压力。艾媒咨询分析师认为,当代育儿家庭更加年轻化,育儿观念发生改变,以精细化培养为主。

  2016-2020中国婴幼儿奶粉市场规模及增长率

  在消费水平提高和健康饮食意识逐渐增强的催化下,消费者对食品品质要求也越来越高。中国是全球第二大婴童消费市场,随着国内居民收入水平的提升,消费观念的转变,国内婴幼儿奶粉市场规模呈稳步增长态势。数据显示,从2016年以来,中国婴幼儿奶粉市场规模一直在不断扩大,2019年达到2578亿元的市场规模。预计未来婴幼儿奶粉市场规模将继续扩大,但增长速度将有所放缓。