药物治疗是人类文化的一部分,人类使用药物治疗的历史几乎与人类的本身的历史一样长久。药物治疗的使用大约有两个目的:对抗疾病和维持健康。如何从医学领域,更好的维护我们的生命安全呢?能够适用于专业病症的有效药品又是如何研究制作出来的呢?

  本期节目的嘉宾就是有着多年药物临床试验经验的专业学者,主持人对话北京科林利康医学研究有限公司的董事长兼首席科学官刘川老师,共同探讨现时代下药物研究行业的创新与发展。

  刘川博士,科林利康董事长兼首席科学官,美国伊利诺伊大学药学院博士学位,中国药科大学学士和硕士学位;曾就职于诺华、辉瑞、赛诺菲、先灵葆雅、强生、Medidata;有20多年全球临床试验项目运营管理的经验。

  北京科林利康医学研究有限公司(以下简称“科林利康”)是一家集临床运营、药政事务、药政注册、医学撰写、医学监察、临床策略、生物统计、数据管理、药物警戒、呼叫中心、质量保证、培训和咨询服务为己任的全方位临床试验和医学科技服务商。自2009年成立以来,科林利康秉着质量、诚信、效率和仁爱的核心价值观,积极参与国内外医学领域的临床研究与学术推广,为制药企业、权威学术机构、临床试验研究机构、专家、医生等提供临床试验专业化服务,帮助患者和社会更健康,并以优质服务和合理的价格迅速成长为中国主要临床试验合同研究组织之一。

  科林利康是国家科技部授予的高新技术企业,旗下子公司美达临床数据技术有限公司于2018年同样获得国家科技部授予的高新技术企业;2016年美达临床数据公司获得中国科技部“创新创业大赛”西北赛区一等奖;2015年,基于丰富的专家资源,良好的培养体系,科林利康经过严格评审遴选后被授予中国药科大学临床药学专业研究生联合培训基地,至今已支持中国药科大学在联合培训基地中累计培养了三届共18位硕士研究生;2015年科林利康与西安交通大学医学部在人才培养、科学研究、学术交流等方面展开全方位合作;科林利康的科学家们针对客户的产品与NMPA专家有近三十个项目进行有效沟通,达成了多项科学研究的共识,促进了临床试验的方法科学与试验进度的良好进展。

  在采访中,刘川老师说:“每个海外学子的心中,都有这样一种情愫,希望用自己的学识给国家尽一点力。”刘川老师作为海外学子的一份子,在拥有多年的临床经验和丰富的学识背景后,毅然回归祖国,创立公司,组建强大的技术团队,为我国的临床药物研究行业,做出自己的一份贡献。这份情怀令人感动,我们也希望,未来能够有更多的海外学子,学成归来,为祖国的建设和发展,贡献自己的一份力量。