近期,两例复杂、垂危的Whipple手术病例在前海人寿广州总医院普通外科医护人员的精心治疗和细心护理下,相继康复出院。Whipple手术也称胰十二指肠切除术,是治疗壶腹周围(胰头部周围)癌的一种手术方式。手术需要切除部分胃、十二指肠、胆囊、胆总管、胰头、部分空肠等6个器官,做胰腺-空肠、胆管-空肠、胃-空肠3个吻合重建消化道通路。由于手术大、操作复杂、时间长,被誉为普通外科手术中的珠穆朗玛峰,也是评价一家医院普外科手术水平高低的标志性手术之一。

  突破高龄禁区!无影灯下攀“珠峰”

  80岁高龄的李爷爷(化名),近半年来经常出现右上腹部疼痛及发热,在当地医院检查发现胆囊结石及胆总管结石,由于年龄大担心手术风险,每次发作后均采取保守治疗。

  数日前再次发作,腹痛发热并出现黄疸,消炎输液治疗未见起效,且黄疸越来越深,遂辗转前来我院就诊,前海人寿广州总医院肝胆外科主任詹世林教授第一时间接待了该患者并迅速安排住院与检查。

  经检查诊断为胰头癌、胆囊结石、胆总管结石、急性胆管炎、急性胰腺炎。由于患者高龄、病情复杂,医院立即组织召开了包括肝胆外科、麻醉科、ICU、心血管科、呼吸内科、肾内科、影像中心、药学部在内的MDT讨论会,讨论结果一致认为虽然该患者年龄大、病情复杂,但是手术是让患者有机会实现长期生存的唯一方式,必须迎难而上。

  经多学科协助及充分的术前准备的情况下,由肝胆外科詹世林主任团队及麻醉科叶小平主任团队实施Whipple手术(胰十二指肠切除手术)。由于患者胆管结石反复发作炎症,腹腔内器官充血水肿粘连机化,手术难度相当大,在詹主任胆大心细、稳准快的手术操作和叶主任平稳安全的麻醉下,经过5个多小时的紧张手术,患者安全返回病房。术后经医生和护士们的精心护理,顺利康复出院。

  多学科协作!再登外科手术“珠峰”

  彭某(化名),男,65岁,因进行加深的黄疸伴皮肤瘙痒2月,头晕、乏力、腹胀、黑便等症状入住前海人寿广州总医院肝胆外科。

  入院时已出现了低血压休克的表现,经化验及影像学检查诊断为壶腹癌、胆囊结石、胆总管结石。由于患者黄疸时间太长,引起其他器官包括肝功能、肾功能及凝血功能损害;胆道压力的升高,胆汁渗漏到腹腔形成了胆汁性腹膜炎。加上消化道出血,血色素只有(5.7g/L)正常人的一半不到,已经处于休克状态。此外,该患者同时患有糖尿病和高血压基础疾病,血糖升高到了正常值的3倍,并出现了酮症酸中毒表现,病情极其复杂危重。

  以詹世林主任牵头的肝胆外科团队,不畏艰难,迅速组织全院相关科室专家进行会诊、抢救。先后进行抗休克抗感染、血透挽救肝肾功能、腹穿引流胆汁性腹水、ERCP胆道支架植入减轻黄疸,输血纠正贫血等措施把患者从死亡边缘抢救过来。

  虽然病情逐渐稳定,但胰头部肿瘤不切除仍然会影响生命。考虑到肿瘤还有切除的机会,与患者及家属充分沟通后,由詹世林教授亲自主刀,历时近6个小时顺利完成了胰十二指肠切除手术,患者现已顺利康复出院。

  科普---壶腹周围癌:壶腹是胆总管下端膨大的部分,壶腹及周围器官包括胆总管下段、十二指肠乳突、十二指肠降部、胰头等部位的癌肿统称为壶腹周围癌(胰头部周围癌)。由于此处的肿瘤容易压迫、侵犯胆总管导致胆汁排泄梗阻出现黄疸。无痛性进行性加重的黄疸是其特征性的表现。病人常伴有消化不良、腹部饱胀、乏力、皮肤瘙痒、大便灰白等症状。手术是目前唯一能治愈的方法,伴有胆道结石的病人由于常发作疼痛、发热及黄疸容易掩盖肿瘤的症状也相应增加了手术的难度。