1951年法国设计学院成立,并创立了誉为世界设计界三大“奥斯卡”工业设计大奖之一的双面神奖“Janus”,在全球工业设计领域中享有崇高的地位。随着全球设计行业多元化的融合发展,法国设计学院针对全球的建筑设计、室内设计、产品设计领域设立了法国双面神GPDP(Grand Prix Design Paris) Award国际设计大奖。旨在发现并表彰在建筑设计、室内设计、产品设计等领域最具创新和创造力的全球最顶尖设计师、知名设计机构及产品商等。中国国际室内设计网作为法国设计学院双面神GPDP AWARD国际设计大奖全球唯一授权战略合作伙伴,为全球设计产业搭建更广阔的交流与合作平台。

  本次法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖胡金峰设计师经过层层评选,脱颖而出,成功荣获法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖专业奖项国际创新设计奖以及2020年度TOP100最具国际影响力创新设计师大奖双项荣誉!

INTERNATIONAL JURYINTERNATIONAL JURY
▲ 国际评审团▲ 国际评审团

  2020 FRANCE GPDP AWARD

人物奖项人物奖项

  荣誉展示|Exhibition

人物奖项-2020年度TOP100最具国际影响力创新设计师大奖人物奖项-2020年度TOP100最具国际影响力创新设计师大奖

  作品展示|Exhibition

  住宅空间|生活即是风格

  唐忠汉曾说:“生活即是风格,各有不同精彩。”私宅设计的目标,一定程度上在于帮助业主舒适地进入自己的生活状态,让家拥有属于他们的独特味道与故事。

  这个房子的主人,是一对90后的夫妻,拥有一双可爱的儿女。他们喜欢潮流和艺术,收藏了不少KAWS的艺术人偶以及各类动漫手办。设计师由此切入空间的设计,从主题营造、功能设置、空间布局和装饰细节四个层面,打造了一处具有潮流时尚外观和精致舒适内核的现代人文空间。

  这个180平米的平层住宅,原户型为三室两厅三卫的布局,层高比较高,但缺点是客厅占比太大,而且两个房间朝北,面积较小,舒适度不足。

  在与业主充分沟通之后,设计师对空间做了重新布局。设计从西边入户,左右动静分离,朝南三卧室设计,北边为厨房以及餐厅客厅书房一体的多功能空间设计。空间一分为二,一边开放延展,定义为会客及家庭活动区;另一边舒适内敛,界定为静谧的隐私睡眠区域。因为将三卫改成了两卫,所以卧室和储物空间的面积得以扩大,居住的舒适性得以提升。

  入口玄关是一排潮流手办的收纳柜,业主的兴趣爱好在这里得到了充分地展示,也成为了玄关最好的装饰画面。微光透过柜体线条细缝轻柔地挥洒,精致的手办在灯光下显得尤为醒目。这些手办同时分布在家里的不同角落,构成了这个空间的装饰主题。

  在房间北侧的开放式多功能空间中,大面积的落地窗让空间明朗阔达,不同的功能家具界定了空间的区域性质。从餐厅到书房,从吧台餐桌、组合沙发到书桌橱柜,家具、材质和空间相互呼应。空间的自由展开,器物的刚柔变化,包容和承载业主在空间中的不同状态与需要,诠释着空间与居者的同频。

  通过书房边的一道暗门可以进入主卧,东南两侧采光面让卫生间和房间都有充沛的光照、景观和新鲜空气。卧室整体用色柔和,局部以红色提亮,搭配精致的床头灯饰以及艺术美陈,雅致中透出浪漫的气息。主卫中一只洁白的浴缸带着优雅的弧线,在睡前泡一个澡,无疑是一种享受。

  儿子房和女儿房的入口在玄关右侧,中间设计了一个共享的活动区域。在空间主题上设计师以不同的色彩作为区分,粉色少女,灰蓝绅士,不同的色彩,却带着父母同样的爱与关怀。

  简约空间设计的难点在于细节的处理。如何梳理空间的线条,隐藏因为格局、设备、管路带来的视觉障碍?在这个方面,设计师通过布局和立面处理将部分梁柱隐藏于立面之内,同时利用衣帽间和柜体的空间隐藏空调系统的出风回风,使得空间呈现十分利落。空间之内,细节之中,用心的设计,让家属于你。

  设计师简介|PROFILE

  胡金峰 HU JIN FENG

  青设会会员

  国际建筑装饰室内设计协会会员

  宁波室内设计师协会会员

  注册高级室内建筑师

  奖项荣誉

  2019年第七届金创意年度TOP10精英设计师奖

  2019年第七届金创意软装陈列/银奖

  2019年进修于日本东京ICS艺术学院

  作品入选2019-2020《中国国际室内设计年鉴》

  第八届金创意奖国际大学生空间设计大赛特邀专业实战设计导师

  2020年度40UNDER40 中国(宁波)设计杰出青年

  2020年法国双面神年度TOP100国际影响力创新设计师奖

  2020年法国双面神国际创新设计大奖

  2020年金住奖中国(余姚)十大居住空间设计师

  2020年红棉中国设计奖

  金堂奖 2020中国室内设计年度入围