“书画颂盛世 艺术铸丰碑”书法大家李大中

  李大中,甘肃省民勤县人。系中国书法家协会会员,人民艺术家协会副会长,孔子美术馆副馆长,中国名家书画研究院执行院长,中国当代著名书法家。李大中格言:“帮助别人,快乐自己”。

  李大中作品用笔以中锋露锋为主。狂草远宗张芝,近师张旭、怀素,吸收“二王、于右任”的运笔技法,又大胆创新,创造出富有大中个性的大中书体。运笔挥洒,随心所欲,自然流畅,恣肆雄健,老辣厚重,行间布白随意,参差错落,变化万千,气势霸道,个性鲜明。

  腾格里和巴丹吉林沙漠的浩瀚与广袤,养育了大中先生,也造就了他的书品和人品。 自幼在沙漠边缘生活,大漠的孤烟和落日陪伴他成长和研习书法,也将大自然的雄浑和慧灵融入他的书法艺术。

  大中先生名如其人,大智若愚,秀外慧中。一向默默无语的他几十年来笔耕不辍,如今终成名家,成为中国当代著名书法家,并任中国名家书画研究院执行院长。大中先生的作品用笔以中锋、露锋为主,以行、草书见长,字体如黄河咆哮,险峻奇崛;似万马脱缰,奔腾不羁。恣肆雄健,老辣凝重,结体舒张,仪表大方。字里行间布白随意,参差错杂,变化万千,气势霸道,个性鲜明。

  欣赏大中先生的作品,既若置身浩瀚无垠的大漠,仰或万马奔腾的江河。南朝书法家王僧虔在《笔意赞》中说:“书中妙道,神采为上,形质次之”。大中先生的行书和草书以鲜明的个性和无羁的情调,注重质地,同时更彰显神的韵味,以形写神,形神兼备。

  大中先生的书法,细品点画线条,充满力量、节奏和谐凝重。一笔之间触动人们一种厚重的感觉,其用笔藏头护尾,力在字中,比在点画中行走,深藏倚角,有往必收,有始有终。行草之中,变化无穷,气象万千。书作中字体用笔轻、重、缓、急有规律的交替变化,使其如一首妙曼的乐曲充满节奏。大中先生擅中锋用笔,“映日视之,画之中心,有一缕浓墨,正当其中,至于折出,亦当中无有偏侧”。如此用笔,饱满圆实,深厚圆润。

  大中先生的作品,其单字长短合度,疏密均衡,错综变化,形象自然,于平正中见险绝,险绝中求趣味。整行行则字字连贯,游丝牵引,血脉畅通。整幅作品则设计、创意奇巧,章法多种多样,节奏明快而富于变化,笔法流畅而古朴丰茂。“从心所欲不逾矩”,动态书法变化错综,起伏跌宕。慢慢读来,大中先生追求神韵,抒写性灵,物我两忘,作品中处处蕴含真情至性的神采和情趣。

  名家点评

  李大中书法,字体中透着这豪纵奔放,逸势奇状,在传统书法的基础上进行大胆和富有思想、不失传承的创新,整体结构展示了美妙的人生智慧和博雅的艺术情怀,并且富有鲜明的个性和特色。

  ——沈鹏

  书法是一门艺术,书法艺术欣赏是一种美的享受,观李大中作品给我印象十分深刻,李先生字字相连、一笔而成,上下笔意贯串,首尾呼应相顾,而血脉相通,有一种笔墨飞舞、龙骧豹变、一起呵成的气势。在运笔过程中,每一字的屹立部位,都似乎险象丛生,却又妙在能险中扣稳,使字形没有歪斜软倒之嫌,而有玲珑飞动之姿。

  他的章法有大小,小如一字至数字,大如一行至数行,他的笔画坚而浑,奇而险,虚实相生,错落有致的风格。李大中书法作品往往任情恣性,纵笔所如,使人看出他的“无拘无束”,而不流于“荒诞狂怪”。希望李大中先生在以后的艺术道路上再接再厉创作出更多更好的艺术佳作。  

  ——李铎

  作品欣赏

  活动风采掠影