绿色金融如何高质量发展一直备受关注。一些专家认为,要创新发展绿色金融,充分发挥其支持绿色复苏的重要作用。融360|简普科技(NYSE:JT)在中国人民银行惠州支行和惠州金融工作局的指导与协助下,深入惠州当地银行业机构,进行调研和评估,撰写形成调研报告《2020惠州银行业绿色金融指数榜》,助推惠州绿色金融发展,促进当地建设绿色发展城市新形象。

图片来源:融360图片来源:融360

  惠州地处粤港澳大湾区,位于中国改革开放前沿地带。在双循环的发展格局中,一直致力于发展开放型经济,加速绿色经济转型,以实现新时期惠州经济的高质量发展。本报告调研团队基于绿色金融体系建设、绿色金融管理办法、绿色金融产品服务、绿色金融能力建设、绿色办公及公益活动五大维度,对惠州十余家银行业机构进行量化评测。

  调研发现,惠州银行业机构在绿色金融体系建设方面表现最为突出,在绿色金融分类管理和绿色办公、绿色公益方面也都有不错表现,但在绿色金融产品服务和绿色金融能力建设等方面存在短板,亟需重视并寻找解决方案;多数银行业机构的综合表现介于合格与良好之间,仅有3家银行综合表现达到良好水平;不同类型银行业机构之间存在较大差异,国有银行的综合得分要高于股份制银行和农商行。

  《2020惠州银行业绿色金融指数榜》通过横向和纵向的数据对比,从完善绿色项目信息披露共享制度、强化基层机构绿色金融业务能力、搭建门类齐全的绿色产品服务体系等方面为当地金融业构建了量化标准;同时,《指数榜》还评选出了在绿色金融领域表现优异的银行业机构,收集整理了优秀案例,从定性角度丰富了报告的维度。

  作为业内知名金融科技企业,融360|简普科技(NYSE:JT)拥有完善的金融数据库、专业的研究团队、先进的技术实力和齐全的研究服务体系,在银行房贷利率、银行存款利率、银行理财、消费金融、保险科技等诸多领域输出金融研究报告。以“让金融更简单,成为每个人的金融伙伴”为使命与愿景,坚持科技创新赋能金融发展,积极配合监管部门、金融机构等为用户提供金融产品的智能搜索、推荐、匹配服务以及为金融机构提供数字金融服务。

  在双循环的时代背景中,融360|简普科技(NYSE:JT)不断迎接行业发展挑战,把握行业发展机遇,为国内金融行业高质量发展提供智力支撑,推动国内绿色金融行业走上可持续发展的道路,贡献应有的力量。