新春伊始,元宵未过。作为美特斯邦威的创始人,周成建陪同美邦产品等团队开始了第一轮的供应商工厂实地拜访。

  此次,周成建及美邦团队一行人2天共奔赴6地,拜访了6家江浙沪区域服装加工厂:江苏江阴贝德、江苏常州英伦、江苏南通德福、浙江湖州新南海、浙江平湖顺得利、浙江海盐达宏。

  实地走访中,美邦团队全程激情饱满,和合作伙伴进行了全面深入的交流。每到一地一厂,都有新收获新发现。面对疫情后的重新发展机遇,行业发展新趋势的多样性,美邦团队和合作伙伴思想交流碰撞的过程,激发了双方拧成一股绳共创新辉煌的斗志。一起探究关于美邦服饰下一步的品牌升级。合作伙伴反馈:也更期待下一步与美版的合作。

  “痛则思变”,在经历了数载繁华,也经历了最难熬的时段,美邦服饰决定大刀阔斧地割弃情怀,在公司策略和品牌定位上再度“做减法”:做风格的减法、做渠道的减法、做欲望的减法。这些也在此次走访中,得到合作伙伴们的认可和支持。

  回归初心,落地践行

  周成建先生过去一年始终给自己要求回归圈内、回归业内、深入市场、深入工厂,此行正是回归业内的开始。美邦团队一行人,此次深入工厂看产品,和工厂负责人深度交流产品细节。大到线上线下产品供应发展趋势,小到一个logo标签的设计。细致入微,无不看出美邦求变的决心。

  “回归圈子,重新唤醒品牌。”周成建先生绝不是说说而已。在行业起伏的二十年间,美特斯邦威经历了高光时刻,也走至谷底。

  随之时代变迁,新消费时代已到,美邦归零再出发是必然的选择。回顾最巅峰的时期,美特斯邦威在产品研发方面,基于全球趋势和国内市场的转换非常精准,一度能做到季中补单45%。这意味着,每一季度的收入中,有45%来自于季中快速反应。当初的美邦服饰渠道覆盖和零售营运能力,样样都是领先于行业的。曾经可以做到季末售罄率达到95%—97%,这曾经是美邦赖以成功的根基,而这些年,也被不断的放弃了。

  如今的美邦团队,更清楚清醒自己过去做错了什么,下一步该如何前行。不得不说,2020年突如其来的疫情,确实警醒了美邦服饰的团队,也更加坚定了美邦服饰必须转型的信念。最明显的变化是美邦服饰从去年开始,不再留恋情怀,陆续把不合理的面积、商圈的实体零售店全部砍掉。从2021年起,美邦服饰将重新规划线上、线下的全域渠道,通过渠道变革倒推产品开发、商品供应链。

  真诚坦言,知行合一

  要归圈,就必须找到源头。从内心出发,真正做到了回归服装圈的知行合一。此行,周成建先生面对的大多是服装行业的年轻人,这些年轻人正是他今天最好的老师。团队谦卑平和地重新和这群行业内的人打交道学习,找寻共同的话题和共同的语言,也找到了自己。

  美邦团队把如今的痛点难点,自揭伤疤地与合伙人交流,希望看到和听到的,也是合作伙伴最真实的声音。不怕批评,面对过往。美邦团队相信,只要在圈子里,听到听得进去这些行业话,美邦就能抓住改变,就不会落伍,就有翻盘的机会。

  美邦团队也和合作伙伴坦言:早几年意识到美邦发展的危机,感知到服装行业发展的趋势,可能今天的结果会完全不一样。走过这么多年辛苦路不无后悔。但回顾这段低谷期,团队更多的是不断总结反思,而后,就是带领团队重新出征的坚定。

  往前看,回归圈子的美邦团队,下一步将通过标准化的节流开源等工作,先做到盈利再一步步慢慢来,必将给大众呈现品牌升级后的美特斯邦威!