今日,市场首只稀土ETF及首批游戏ETF重磅获批,华泰柏瑞基金再次拔得头筹。近年来华泰柏瑞基金在ETF领域全面布局、多点开花,目前已拥有多只ETF头部产品——包括规模最大的沪深300ETF和红利ETF、市场首只光伏ETF和港股通50ETF、以及首批跨沪港深ETF和首批科创板ETF之一,创新能力和战略眼光在业内可谓首屈一指。

  据了解,华泰柏瑞此次布局的两只行业ETF(中证稀土产业ETF与中证动漫游戏ETF,以下简称稀土与游戏ETF)均具有广阔的发展前景。“中东有石油,中国有稀土”,语出1992年改革开放总设计师邓小平南巡的讲话,这句话说明稀土行业对于中国的战略意义空前重大。稀土应用领域广泛,在新能源、新材料等战略性新兴领域和军工产业中都是不可或缺的宝贵资源。本次获批的华泰柏瑞稀土ETF将跟踪中证稀土产业指数(930598.CSI),指数选取涉及稀土开采、稀土加工、稀土贸易、稀土应用等相关业务的上市公司作为成份股,以反映稀土产业上市公司整体表现。而另一只重磅产品:游戏ETF跟踪的是中证动漫游戏指数(930901.CSI),选取主营业务涉及动画、漫画、游戏等相关细分娱乐产业的上市公司股票作为样本股,反映动漫游戏产业的整体表现。指数当前处于历史低位,龙头估值具有吸引力,且行业迎来新产品周期,未来戴维斯双升可期。中国是全球最大的游戏市场,也是全球游戏研发收入最多的国家,行业发展潜力巨大。此外,春节效应和疫情的长期化或再度催生“宅经济”,游戏行业远景看好,目前也是一个比较好的配置时点。

  华泰柏瑞基金作为业内首批ETF管理人和四届“被动投资金牛基金公司”得主(中证报,20/3、19/4、17/4、16/3),长期以来践行“指”做精品的理念,在产品布局、发行策略及整体运营上追求精益求精。值得称道的是,团队保持着15年零差错运营的记录,跟踪误差处于业内领先水平。据交易所数据显示,华泰柏瑞股票ETF管理规模已突破800亿元,平均单只ETF规模高达73亿元,在行业内排名居首。旗下沪深300ETF(510300)、红利ETF(510880)、光伏ETF(515790)三只规模均超百亿,去年年底成立的全市场首只港股通50ETF(513550)自1月13日上市以来也深受市场追捧,最新规模业已突破了76亿元(交易所,2021/2/5),产品布局和后续运作的成功率在业内无出其右,彰显了公司在ETF领域的管理水平。