2020年11月10日,知名高端洗护品牌‘吕’在苏州柏悦酒店举行品牌焕新升级媒体见面会。会上,新世相IP合作部代表版权合作方苏州博物馆向媒体介绍了此次焕新升级中内涵丰富的设计理念并向媒体分享了苏州博物馆之美。

  博物馆,是人类文化遗产的宝库,是文明的缩影。

  苏州博物馆,是博物馆里的“文艺青年”。文脉绵长,气质清新。

  作为中国长江流域代表性的文博IP之一,苏博在人们心中堪称美学典范。 

  苏州博物馆成立于1960年,馆藏丰富。其新馆于2006年由“现代建筑的最后大师”贝聿铭先生完成建设。

  苏州博物馆以收藏展览中国明代“文人画”,尤其是向公众推荐唐伯虎、文征明等先贤的作品而备受好评。同时,它汇聚了古代南方中国的文明成果,如古典园林艺术,苏绣等。

  近年来,苏州博物馆还率先开展公众展览、知识普及、文化创意产品的开发和授权等工作,在社交媒体和专业平台上享有赞誉。

  为使此次授权合作能更加直观的服务消费者,双方做了充分准备和大量细致入微的专业工作。最终从苏博藏品中大量反映高雅生活志趣的非物质文化遗产——“螺钿”入手。

  所谓螺钿,是指用螺壳与海贝磨制成人物、花鸟、几何图形或文字等薄片,根据画面需要而镶嵌在器物表面的装饰工艺的总称。“钿”就是镶嵌装饰。

  为充分从这项重要的非物质文化遗产中攫取灵感。设计团队从贝壳的光芒中汲取灵感,参考大量苏博优秀,藏品最终呈现出令人耳目一新的“双层梳妆匣限定礼盒”,堪称追求极致光泽之美的最佳载体,同时充分展现中国江南之美能为消费者带来的变化。

  新世相从苏州博物馆馆藏的螺钿珍品中提取灵感,将造型、工艺、寓意绝佳的千年工艺之美,投射于这次的双层梳妆匣礼盒中。一方面使得古老的文明记忆被重现,一方面使苏州博物馆的馆藏价值被公众的认知所更新。

  从产品理念看,以现代科技赋予传统人参,让秀发获得新生。

  从跨界合作看,以现代设计焕活文化遗产,让传统技艺新生。

  这次吕×苏州博物馆“双层梳妆匣礼盒”的跨界合作中,新世相设计团队也为消费者巧妙传递了源自建筑大师的巧思:通过打开花窗,进入到个人养护的全新境界。

  就像古代文人推崇“移步换景”一样。美好的生活也应该通过美好的产品,不断实现跨越。